Яндекс Дзен

Система водоочистки для Маслянино и Мамоново появится до конца года

ЖКХ
Система водоочистки для Маслянино и Мамоново появится до конца года

В конце года система водоочистки для Маслянино и Мамоново будет полностью реконструирована. Появится новый резервуар, современные фильтры. Кардинально изменится и водозабор. Откажутся от эксплуатации старых скважин и перейдут на использование воды из реки Бердь.

На сегодня это единственный фильтр водозабора для Маслянино и Мамоново. Тридцать лет назад его сделали из подручных материалов. Даже свою единственную функцию обезжелезивания он не выполняет на сто процентов.

«Система уже устарела, не применяются здесь коагулянты, применяется только гипохлорид натрия для обеззараживания, а сейчас будет реконструкция, где будут применяться реагенты, коагулянты, вода должна выходить качества СанПИН», — рассказывает Дмитрий Семёнов, ведущий инженер Проектной дирекции министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области. 

То есть отстаивать и фильтровать в домашних условиях воду уже будет не нужно. Двухступенчатая система очистки, новые отстойники. Увеличится объём — с пяти до шести тысяч литров в сутки. Но, главное, воду станут подавать бесперебойно. 


Решена будет и главная проблема для Маслянино — нехватка воды в летний сезон. Семнадцать скважин не справлялись с объёмом потребления, так как подземные резервуары истощались. Приходилось брать воду из Берди, но без системы фильтрации вода на выходе была очень плохого качества. В ближайшем будущем все объёмы будут браться из реки. 

Скважины законсервируют, а современная система фильтрации позволит полностью перейти на речную воду. 

«В этом году строительство водозабора — это один из самых главных и принципиально важных объектов. Потому что, во-первых, мы стремимся к выполнению нацпроекта и задач, поставленных президентом, о том, что к 2024 году мы должны обеспечить качественной и чистой водой максимальное население всех крупных населённых пунктов», — говорит Павел Прилепа, глава Маслянинского района.

А во-вторых, позволит обеспечить качественной питьевой водой крупнейшие населённые пункты района — Маслянино и Мамоново с пятнадцатью тысячами жителей. 

«Сейчас мы видим, есть определённые отставания, по отдельным видам работ. Как раз сегодня наша задача — это определить мероприятия, которые позволят компенсировать отставание», — рассказал Денис Архипов, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Главная задача для районных и областных властей на сегодня сдать объект к концу года, именно на это направлены все усилия.

Александр Попов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации