Яндекс Дзен

Техничка на миллион: тогучинцы не согласны платить за несуществующую уборщицу

ЖКХ
Техничка на миллион: тогучинцы не согласны платить за несуществующую уборщицу

Фото Алёны Пятенок

Недопонимание на почве уборки подъездов произошло между жителями многоквартирного дома в Тогучине и управляющей компанией. Собственники жилья уверены, что платят миллионы рублей за несуществующую уборщицу, а деньги оседают в карманах сотрудников управляшки. Гендиректор управляющей компании заверяет, что за не оказанную услугу делается перерасчет и никто пенсионеров обмануть не пытается.

Активистка Алена Пятенок рассказала Горсайту, что дом по улице Тургенева, 65 в Тогучине расположен неподалеку от колонии и, когда-то был построен силами заключенных, которые длительное время и обслуживали дом. Разумеется, речи о техничках тогда не велось.

- Я сама все детство мыла полы в своём подъезде, сейчас там живёт моя мама, - говорит Алёна. Позже дом передали на баланс муниципалитета, и обслуживать его, как и все дома в городе стала управляющая компания «ЖКХ».

Жители шестиподъездной пятиэтажки стали получать платежки и оплачивать по ним услуги по содержанию жилья. Техничка не появилась. Старушкам объясняли, что её услуги не включают в тариф специально, чтобы жители не переплачивали. Люди продолжали убирать свой подъезд самостоятельно. Со временем это делать становилось все тяжелее, а потому они стали складываться и нанимать техничку за собственные средства.

дом.jpg

Не так давно в доме было организовано собрание, где жителям сообщили о повышении тарифа за содержания жилья на 6% и, кроме того, предложили отдельно оплачивать услуги уборщицы от 100 до 300 рублей в месяц в зависимости от площади квартиры. Несмотря на то, что пенсионеры выразили свое несогласие, им был показан уже готовый протокол собрания на котором они, якобы, уже проголосовали за эту услугу.

- То есть протоколы были подделаны, - возмущена Алёна. Девушка изучила квитанции и поняла, что в тариф, по которому платят собственники жилья, уборка территории и  подъездов включена.  - Каждый месяц люди за это платили и продолжают платить, при этом уборщицу они в глаза не видели. При этом на протяжении 30 лет  они сами моют полы в подъездах (своей водой, тряпкой, порошком) или нанимают техничку и платят ей в складчину. А миллионы за это получает управляющая компания. При этом на сайте компании размещен перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества на период с 2019-2022 годы, где прописаны услуги уборщицы, дворника и даже тарифные ставки на них.

Девушка посчитала, что в настоящее время с пятиэтажки в год собирается более миллиона рублей за уборщицу-невидимку.

Горсайт попросил прокомментировать ситуацию, сложившуюся в доме № 65 на улице Тургенева, генерального директора управляющей компании «ЖКХ» Павла Максимова.

– Ни о каких дополнительных сборах речи не ведется. Недавно ко мне приходила старшая по дому, я ей все объяснил. Уборка подъездов, разумеется, всегда была включена в тариф. Речь идет о небольшой сумме, около трех рублей за квадратный метр. Это значит, что жители трехкомнатной квартиры площадью в 80 квадратных метров платят за уборку общедомовой территории 240 рублей. Собственники этого конкретного дома  действительно до последнего времени убирали подъезд собственными силами, поэтому за не оказанную услугу мы делали перерасчет. Что они там себе придумали, я не знаю. Никто им не предлагал доплачивать за услуги уборщицы дополнительные деньги.

– С 1 октября тарифы повышаются. Они повышаются не в данном конкретном доме, а везде. Речь идет о повышении услуг на 4%, не более, чем по всей стране. По этому поводу было проведено общедомовое собрание. На собрании им объясняли и про уборку. Но теперь, насколько я понимаю, они хотят, чтобы услуга по уборке подъезда оказывалась. Это значит, что мы будем решать этот вопрос: у нас есть проблемы с уборщиками помещений. В таком случае им просто не будет производиться перерасчет, – резюмировал Павел Максимов.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости