7 декабря 2020 , 18:13 рубрика: ЖКХ

В старейшее здание района переехала администрация р.п. Краснозёрское

В старейшее здание района переехала администрация р.п. Краснозёрское

Администрация р.п. Краснозёрское сменила дислокацию: теперь весь состав поселковой администрации будет располагаться в старом здании, где было когда-то представительство немецкой компании «Зингер».

Переселенцы с Украины, приезжавшие в Сибирскую глубинку, копали землянки, строили дома из глины и камыша. До наших дней они не сохранились. От прекрасной церкви в селе Петропавловка осталась только ограда и фундамент. Самым старым зданием, дожившим до наших дней, в Краснозёрском районе считается бывшее представительство немецкой компании «Зингер», начала XX века. Именно отсюда по району начали распространяться некогда легендарные швейные машинки этой фирмы. До недавнего времени в нём располагался МУП и управление сельского хозяйства. Но теперь сюда переедет глава посёлка, а МУП перейдёт в другое помещение. Это позволит разделить по разным зданиям два аппарата: в одном теперь будет располагаться вся районная администрация, в другом — поселковая.

Внутри – словно законсервировали начало прошлого века. Всё требует ремонта: крутая лестница на второй этаж, старые окна, нет даже санузла! О цивилизации, правда, напоминают электричество, интернет, телефон и кондиционер. Впрочем, бытовые неудобства новосёлов не смущают, тем более, что внутри уже начался ремонт.

Само здание – памятник архитектуры регионального значения, поэтому капитально ремонтировать его фасад нельзя. Но часть работ по благоустройству уже сделаны: демонтирована деревянная пристройка советских лет, в планах решить вопрос с канализацией, заменить окна на новые и отмыть фасад. Требует решения и проблема с водостоком — сейчас над пешеходной дорожкой намерзает огромная сосулька, которая того и гляди рухнет вниз и попадёт на голову новых «жильцов» или их гостей, ведь одновременно с переездом администрация ведёт свою работу, приём населения, который, правда, предусмотрительно осуществляется на первом этаже.

W2hbue88SzA.jpg

Данил Черкалин, фото автора


Комментарии 0


Похожие новости