Яндекс Дзен
ЖКХ

Жители Куйбышева хотят снести свой многоквартирный дом

Жители Куйбышева хотят снести свой многоквартирный дом

Уничтожить свой собственный дом хотят жители Куйбышева: они уверены, что ремонту он не подлежит.

Постройка 63-го года когда-то была общежитием. Сегодня это многоквартирный жилой дом. Ирина Збродова живёт в нём уже семнадцать лет и последние два года проходят в борьбе с грибком на стенах. Женщина всерьёз опасается за своё здоровье.

— Вот смотрите сами, как я живу, как я дышу, какая обстановка. Как думаете, может человек тут жить? На стене сплошная чернота — это ничем уже не убрать. В комнате невозможно дышать, — рассказывает она.

До недавнего времени дом обслуживала управляющая компания. Но несколько месяцев назад договор с жильцами расторгли из-за почти стотысячного долга. Жители многоквартирника уверяют: по счетам они платят.

— А должники откуда здесь? Сама администрация и заселяет. Здесь много таких муниципальных комнат, которые заселяют должниками. Их по суду выселяют из двух- и трёхкомнатных квартир, а к нам заселяют. А они и тут не платят. Мы работаем, воспитываем детей, платим, почему мы должны страдать? — возмущаются они.

Q1SAhk9l4Os.jpg

Жильцы уверены, что их дом давно подходит под категорию ветхого и аварийного. И даже капитальный ремонт, который намечен на 2026-ой год, строению вряд ли поможет.

— Прислали мне с администрации распечатку: воду и проводку нам меняют в 2026-ом году, крышу и фасад в 2030-ом году. Вы представляете, что с нами будет до 2030-го года? — возмущается Ольга Мартынова.

В городской администрации готовы помочь жителям перенести сроки капитального ремонта, пояснил начальник управления строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства администрации города Куйбышева Андрей Васильев.

— При выполнении работ по техническому заключению они должны заказать в специализированной организации документ об износе инженерных сетей и предоставить его в администрацию. Мы, естественно, напишем в министерство жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы сдвинуть сроки на более ранние, не ждать до 2026-го года, — объясняет он порядок действий.

Но люди намерены добиваться признания дома аварийным. И уже пишут заявление для проведения независимой экспертизы. Если она докажет, что износ фундамента, перекрытий и других несущих элементов составляет больше семидесяти процентов, жильцы смогут рассчитывать на новое жильё.

Оксана Тимошенко, фото автора  


Поделиться новостью: