Яндекс Дзен

День защитника Отечества: жители Карасука вспомнили об армейской жизни

Армия
День защитника Отечества: жители Карасука вспомнили об армейской жизни

Фото с сайта pixabay.com

23 февраля до сих пор для многих остаётся праздником тех, кто прошёл службу в армии. Жители Карасука, кто чеканил шаг на плацу, сохранили от срочной службы самые тёплые впечатления. Не жалеют, что год или два потратили на самое благородное для мужчины – защиту Родины.

Виктор Красиков примерил зелёную фуражку в 1986 году. Служить попал в Ханкайский пограничный отряд, который расположен в селе Камень-Рыбалов, на границе с Китаем. Шесть месяцев в учебке, а потом младший сержант продолжил срочную на заставе, где, по стечению обстоятельств, служили в основном сибиряки. Среди них был земляк из села Хорошего Карасукского района Михаил Дергилёв.

MyCollages (5).jpgВиктор дослужился до сержанта, был начальником РЛС – радиолокационной станции. За год с лишним на заставе не задержал своего нарушителя границы, о чём мечтал каждый пограничник-срочник. Но не раз приходилось ловить жителей близлежащий населённых пунктов, которые заходили в приграничную зону. Часто выезжал на ГАЗ-66 в тревожной группе при сработке на границу: но «нарушители» – кабаны и зайцы – вызывали у солдат улыбку.

– Очень хотел служить на Дальнем Востоке, потому что мой дед и дядя носили зелёные фуражки. В те года шла война в Афганистане, написал рапорт, просился туда, но был отказ. Кто знает, как всё бы сложилось? Я был горд, что прошёл армию. До сих пор для меня День пограничника – это особый праздник. Мы собираемся с сослуживцами: вспоминаем армейские будни. Я поздравляю всех мужчин, кто служил, кто сейчас служит, ветеранов с праздником. Желаю одного – мирного неба, – сказал Виктор Красиков.

Александр Ракоед из Карасука в «войска дяди Васи», в ВДВ, попал в 1982 году. Начал службу в Каунасе, в Литве. Говорит, что всегда хотел в Воздушно-десантные войска, где срочную прошли его старшие друзья. В тот период Родине служил его дядя. Спортивному и крепкому парню не составляло труда сделать мечту былью. Он и его сослуживцы хотели быть как дядя Вася, Василий Маргелов – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками, человек-легенда.

MyCollages (6).jpg

Александр за два года совершил 31 прыжок с парашютом. Сначала 3000 метров покорил на самолёте Ан-2, потом уже на военном Ил-76. Вскоре чувствовал себя уверенно в небе также, как и на земле: даже брал с собой фотоаппарат, делал снимки с высоты птичьего полёта, которые до сих пор хранятся в дембельском альбоме.

Вскоре 19 солдат его части изъявили желание воевать в Афганистане. Тогда ребят-инструкторов по укладке парашютов, в их числе карасучанин, отправили из Каунаса в Витебск. Но там рапорта им не подписали, сказали: «Вы здесь нужны».

В апреле 84-го командир воздушно-десантной службы, сержант Ракоед демобилизовался. Из Витебска поехал на поезде домой. Молодой человек в берете, тельняшке и шинели привлекал внимание пассажиров разных возрастов. Они подсаживались к солдату, интересовались армейскими буднями, расспрашивали о службе и, конечно, подкармливали домашними пирожками.

Уже тогда у Александра появился один из важных праздников – День Воздушно-десантных войск. Ежегодно, 2 августа, он встречается с десантниками, служившими в разные годы. У них есть своя традиции – возложение венков и цветов на Мемориал Воинской Славы и БТР – памятник голубых беретов и воинов-афганцев.

Дед Виталия Суханова во время Великой Отечественной войны воевал в воздушно-десантном полку. Когда молодому человеку в военкомате предложили службу в ВДВ, то он обрадовался. Носить голубой берет и тельняшку начал в 1990 году. Попал в Амурскую область, на границу с Китаем. Конечно, хотел в разведку, но определили в роту материального обеспечения. Быстро получил звание младшего сержанта, а вскоре назначили зам комвзвода. К завершению службы носил погоны сержанта.

суханов.jpg

– Конечно, как все, ходил в наряды, бегал, стрелял, прыгал десять раз с парашютом. Страшнее было с 25-ти метровой вышки, чем из самолёта. И чем чаще поднимался в небо, тем меньше страха, – вспоминает он. 

Не обходилось без ЧП. К примеру, один солдат, приземляясь, сломал ногу, другой в полёте потерял сапог, возвращался на пункт сбора босым. Виталию повезло: полёты завершались удачными приземлениями.

– Армия даёт многое. За несколько лет в мужском коллективе само собой проявляются мужские качества. Здесь не за кого спрятаться, ты открыт, все видят – кто ты и что из себя представляешь. Вот это и позволяет выработать правильный характер, жизненный опыт и закалку, – уверен Виталий Сухонов.

После демобилизации сразу же нашёл в своём городе тех, кто служил в ВДВ, встречались, общались. Десантное братство обязательно собиралось 2 августа. И его семья не только поздравляла в этот день с праздником, но и принимала участие в массовом автопробеге по улицам Карасука с флагами ВДВ.


Чтобы попасть в морскую пехоту, Виталий Хазов пошёл на хитрость. На «холодильнике» во Владивостоке узнал, что направляют его в строительные войска. Набрался смелости и подошёл к офицеру-«покупателю», который уже набрал солдат в воинскую часть морской пехоты. Виталия поддержали два призывника из Новосибирска и Омска.

«Товарищ подполковник, мы хотим служить у вас!», – обратились молодые люди. Он предложил им условие – сдать на «отлично» физическую подготовку: подтянуться 15 раз, отжаться 25 и пробежать 3 километра. Экзамен призывники успешно сдали, и вместе с офицером прибыли в военную часть №30926 155-ой отдельной бригады морской пехоты. Примерил «пэшуху», береты и берцы.

– Нас называют морской десантурой, мы и с парашютом прыгаем. Но не каждый сможет там служить: физуха тяжёлая, не каждый тянет. В учебке некоторых ребят перенаправляли в другое войска, потому что для них были слишком сложные тренировки. Мне нравилось. Год срочки, думаю, мало, я бы ещё послужил, – рассказал Виталий.

MyCollages (7).jpg

В нарядах выполнял определённую задачу – оцепление, осмотр и охрана военной техники, среди которой самолёты, вертолёты. По тревоге вылетал отделением остров Русский, выходил в море на корабле на неделю-две, доходил до Китая.

Сейчас бережно хранит свою форму, пригождается она в особые дни – День ВМФ, 9 Мая и 23 февраля, когда вместе с друзьями, служившими в различных родах войск, едут в автопробег по улицам города.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное