Фермер из Усманки спас свое село от безработицы | Армия – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Фермер из Усманки спас свое село от безработицы

Армия

Марат Гумиров из Кыштовского района в одиночку построил единственное в деревне Усманка сельско-хозяйственное предприятие. Он не только создал молочную ферму, но и скупает молоко с частных подворий. Другой работы, кроме бюджетных организаций, в этом населенном пункте нет.

Около десяти лет назад Марат Гумиров взял кредит, купив старенький УАЗик и занялся сбором молока для сдачи на Венгеровский молокозавод. Со временем вместо УАЗика появился молоковоз. А затем пришло понимание того, что для поддержания, а лучше увеличения объемов молока необходимо заняться животноводством.

Так в татарской деревне Усманка, откуда родом и сам Марат, появилась молочная ферма. Он построил ее сам в прошлом году. Сейчас на ферме 363 головы КРС, в том числе 180 коров, есть и лошади, - информирует официальный сайт Министерства сельского хозяйства НСО.

 - Выполняет фермер и социальную функцию. Он трудоустроил на своем предприятия 10 человек. Всего в деревне 300 жителей, но более половины из них пенсионеры. Для всех остальных работы, кроме бюджетных организаций, нет. До сих пор деревню спасали, по сути, только сбор дикоросов и подсобные хозяйства, - теперь появилось свое производство – говорит Нина Рак, глава Вараксинского сельсовета, куда входит Усманка.

 - Сегодня в деревне самые низкие в Кыштовском районе темпы убыли населения. Поддерживает сельчан и государство. Речь идет о новой дороге, ФАПе и программе жилищного строительства, - поясняет официальный сайт министерство сельского хозяйства региона.

Что же касается фермера Марата Гумирова, он останавливаться не намерен, и в этом году планирует заняться растениеводством.

Максим Картавых, фото министерства С/Х НСО

 



Поделиться новостью:

Похожие новости