Яндекс Дзен
Армия

Мобилизованный новосибирец освободился из украинского плена

Уполномоченная по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала о сложном случае, в котором ей довелось участвовать: поспособствовать освобождению мобилизованного жителя региона, который попал в плен.

Мобилизованный новосибирец освободился из украинского плена

Гражданин М. (его имя не разглашается) был мобилизован в сентябре 2022 года. Его направили в зону боевых действия специальной военной операции. Все это время он был на связи со своими близкими, однако после 10 ноября семья не получала от него никаких известий.

Спустя почти три недели, 29 ноября, сослуживцы сибиряка сообщили его близким, что мобилизованный военнослужащий попал в плен во время выполнения боевой задачи. Сестра пленного обратилась к уполномоченной по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой с просьбой найти брата и способствовать его освобождению.

Новосибирский омбудсмен тут же связалась с уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и передала информацию о пленном в Министерство обороны России. Благодаря этому житель Новосибирской области попал в списки обмениваемых военнопленных и вернулся в Россию. Каково его состояние ‒ неизвестно, но все военнослужащие, возвращенные из плена, в первую очередь проходят медицинскую и психологическую реабилитацию, даже если они не были ранены в ходе военных действий. Продолжит ли он участвовать в СВО, также не сообщается.

К счастью, многие сибиряки во время несения службы в зоне боевых действий остаются целы и невредимы и не теряют бодрость духа. Недавно мы рассказывали о мобилизованном отце пятерых детей из посёлка Озёрное-Титово Карасукского района; он пишет на передовой стихи о доблести воинов России.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru