Яндекс Дзен
Армия

Мурал в память о погибшем воине появился на одном из домов Новосибирска

Художественное изображение с портретом военного из Новосибирска Ивана Романова появился на стене дома №48 по улице Большевистская. Это первый подобный мурал в рамках Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!»

Мурал в память о погибшем воине появился на одном из домов Новосибирска

Фото Александр Борматов

Посвящён мурал капитану войск специального назначения, кавалеру двух орденов мужества Ивану Романову из Бердска. Военнослужащий погиб  спецоперации. Сослуживцы предложили увековечить его память.

— Нашего командира «Романыча» не стало 24 апреля 2022 года. Он спас боевых товарищей ценой своей жизни. Второй орден Мужества получил уже посмертно. Память о нём должна обязательно остаться, решил я. Обратился за поддержкой к своему другу Александру Борматову. Оказалось, он вынашивал ту же идею. Вместе мы нашли художника, который разделяет наши ценности о патриотизме и любви к Родине, поддерживает курс Президента, — рассказал Павел Доронин

Родственники Ивана Романова одобрили идею, её поддержало правительство региона и жители дома №48 на улице Большевистская. 

— Создал более 10 масштабных изображений на домах выше трёх этажей, однако эта задача была особенной. Чувствовал волнение и ответственность, а вместе с этим испытывал гордость и благодарность именно Ивану Романову и таким как он молодым ребятам, за то, что мы с вами можем жить спокойно. Было тяжеловато рисовать на палящем солнце в безветренные +30, но считаю, что у нас получилось хорошо. Убеждён, что на облик родного и любимого Новосибирска подобные художественные формы влияют положительно. Это повод гордиться, задуматься, прочувствовать, — отметил художник Егор Дубук

Автор Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!» Александр Борматов также планировал создать муралы памяти защитников нашей Родины.

— Переполняют эмоции от того, что после двух недель кропотливого труда удалось добиться портретной схожести и передать энергию взгляда героя, — поделился чувствами от проделанной работы Александр Борматов

В планах организовать торжественное открытие мурала с участием родственников, близких и сослуживцев Ивана Романова. Поддержать инициативу на открытии планируют и власти региона.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: