Яндекс Дзен
Армия

Под Новосибирском открыли мемориальную доску в память земляка с непростым детством

В посёлке Рождественский Карасукского района открыли мемориальную доску в память о бойце спецоперации Владимире Ложечкине, посмертно награждённом орденом Мужества. Опекун, заменившая ему маму, забила тревогу, когда сын не позвонил в её день рождения. Оказалось, что Владимир был тяжело ранен.

Под Новосибирском открыли мемориальную доску в память земляка с непростым детством

Фото предоставлены Валентиной Брысиковой

Владимир Ложечкин из Карасукского района после армии выбрал службу по контракту, сначала на три года, потом – на пять. В прошлом году 26-летний молодой человек с сослуживцами был направлен в зону спецоперации. Владимир погиб 12 ноября, посмертно награждён орденом Мужества. Боец похоронен на кладбище Новосибирска.

В мае в родной школе Владимира, на малой родине в посёлке Рождественский, установили мемориальную доску.  

Владимир родился и вырос в небольшом посёлке Карасукского района. Он – второй ребёнок в семье, сестра намного старше его. Но его детство простым не назовёшь. Мама не дарила сыну свою любовь и заботу. Воспитание Володи легло на плечи папы, а чуть позже и второй супруги отца.

Любовь Петренко и Григорий Ложечкин образовали семью уже не в молодом возрасте. Сельчанка всю жизнь работала дояркой, держала своё небольшое хозяйство, ухаживала за своей пожилой мамой. К этому времени трое своих детей женщины выросли, разъехались по разным городам. Любови исполнилось уже пятьдесят лет, когда в её жизни появился Григорий, который работал в местном хозяйстве трактористом. Начали жить вместе – она, избранник и его девятилетний сын. Дети поддержали маму.

– Мальчик называл меня тётей Любой. Да я и не требовала другого, у него же была родная мама. Он долго привыкал к спокойной жизни, когда есть чистая одежда, которая куплена именно ему, к продуктам в холодильнике к разнообразию на обеденном столе. Радовался подаркам – приставке, музыкальному центру, – поделилась опекун Владимира Любовь Петренко из посёлка Рождественский Карасукского района.

Григорий и Любовь следили за успеваемостью Владимира, посещали школьные собрания. В свободное время мальчишка гонял на собственном велосипеде со сверстниками, но если нужно было помочь по хозяйству, то спешил домой. Вскоре умер его папа, местная жительница заменила мальчишке родителей. После ухода Григория Любовь Петренко стала официальным его опекуном.

Вспоминает она, как шла с сыном Владимиром на его выпускной в школу. Нарядные, радостные, подросток знал, что у него есть мама – тётя Люба и дом. Вместе они прожили семь лет.

– На моих глазах щупленький мальчик рос и возмужал. Мои дети приняли Владимира как родного брата. Когда перед ним встал выбор – остаться со мной или жить со старшей сестрой, он ничего не стал менять в своей жизни. Он с детства мечтал быть военным, – добавила она.        

ЛОжечкин 1.jpg

Директор Рождественской школы Валентина Брысикова рассказала, что Владимир Ложечкин в учёбе звёзд с неба не хватал, но и в числе отстающих учеников никогда не был. Его спортивными достижениями гордилась местная школа. Мальчишка играл в волейбол, гонял мяч. Участвовал в районных соревнованиях, даже входил в состав сборной команды Карасукского района по лёгкой атлетике.

– Володя был весёлым, активным и жизнерадостным ребёнком. В его классе учились шесть мальчиков и одна девочка, ребята были очень дружны. Педагоги помнят его, как ответственного ученика, он всегда был готов прийти на помощь, – рассказала Горсайту директор Рождественской школы Валентина Брысикова.

ф Ложечкин 2.JPG

После окончания девятого класса основной школы юноша поступил в политехнический лицей №37 на специальность – «Слесарь по ремонту подвижного состава». Но железнодорожником не стал, выбрал своей профессией – Родину защищать.

В 2016 году его призвали в армию. Службу проходил в ракетных войсках, в Хабаровске. Вскоре позвонил своей тёте Любе и рассказал, что ему предложили остаться в воинской части.

– Я Володю спросила: «Тебе нравится армия?», он утвердительно ответил, что – «да». Сказала, что Карасук от него никуда не денется, в любое время вернётся домой, но если устраивает всё, то попробуй. Так и решил, подписал контракт сначала на три года, затем продлил ещё на пять, – пояснила бывший опекун.

В прошлом году его воинскую часть направили в зону специальной военной операции на территорию Донбасса. На передовой Владимир с первых дней выполнял боевые задачи.

– Я не удивилась, что наш выпускник выбрал военную стезю. Всем своим поведением мальчик всегда показывал, что он – патриот, мужественный, спортивный, целеустремлённый и смелый, – добавила Валентина Брысикова. 

Осенью прошлого года 26-летний боец попал под миномётный обстрел, его накрыло взрывной волной. Владимир получил тяжелое ранение, остался без ноги, потерял много крови. Военнослужащего эвакуировали. Это произошло 12 октября.

Ни мама-опекун, ни сестра Владимира тогда об этом не знали. Любовь Петренко понимала, что сын – участник специальной военной операции, звонил, но не так часто, когда мог. Когда от него не поступил звонок 16 октября прошлого года, она начала тревожиться, искать бойца. Опасения было не напрасны.

– Я в телефоне не особо разбираюсь, поэтому на следующий день позвонила Наташе, настояла, чтобы она начала разыскивать брата. Вот так мы узнали, что он находился в тяжёлом состоянии в госпитале Бурденко в Москве. Он уже тогда был в коме, – рассказала женщина, воспитавшая бойца.

12 ноября его сердце перестало биться.

Ложечкин администрация.jpg

Для жителей посёлка Рождественский стало неожиданным известие о гибели 26-летнего Владимира Ложечкина. Молодого человека похоронили на кладбище в Новосибирске, сестре вручили посмертный орден Мужества. Местные жители, педагоги и учащиеся Рождественской школы провели в посёлке траурный митинг.

В память о нём на стене учебного заведения торжественно открыли мемориальную доску. Из родных присутствовала только женщина, заменившая герою маму и воспитавшая Владимира.

Ранее Горсайт сообщал, что в честь трёх героев спецоперации из Карасука в школе открыли мемориальные доски. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей