Яндекс Дзен
Армия

Школьники в Новосибирской области читают письмо-послание земляков-фронтовиков

В преддверии Дня Победы ученики школы села Кукарка Карасукского района читают письмо-послание земляков-фронтовиков. Его написали 48 лет назад для потомков, которые будут жить после 2000 года.

Школьники в Новосибирской области читают письмо-послание земляков-фронтовиков

Фото предоставила Алёна Копыленко

Послание из далёкого 1975 года потомкам, которые будут жить в новом тысячелетии, написали 9 мая и подписались под ним около тридцати ветеранов Великой Отечественной войны из деревни Кукарка Карасукского района.

Из населённого пункта на фронт было призвано 250 человек, вернулись лишь 54 фронтовика. Двадцать девять из них решили обратиться к пионерам из будущего. Капсулу с посланием замуровали под памятником участникам Великой Отечественной войны, который стоит на территории школы.

Один из подписавшихся – Евгений Полонский. Он родился и вырос в Кукарке. С 19 лет работал учителем в родной школе. В августе 1942 года был призван на фронт. Освобождал Сталинград, Польшу, был участником Висло-Одерской наступательной операции. Победу встретил в Германии. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Вернулся к педагогической деятельности, 33 года руководил школой.

Его земляк Иван Николаенко прошёл дорогами войны с первого и до победного дня. Сражался за Ленинград, Москву, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. За боевые заслуги награждён орденами –  Красной звезды, Октябрьской революции, Славы II и III степеней, медалью «За отвагу».

Житель Кукарки Сергей Ситников победу встретил в городе Штаргарт, что в 35 километрах от Берлина. В строй бойцов встал 18-летним парнем. Награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».   

– Мы уверены, что вы живёте в мирное, радостное время, ваше детство безоблачное и счастливое. Но помните, что эта прекрасная жизнь завоевана нами в боях с жёстким и кровожадным врагом, вероломно напавшим на нашу Родину, – написали фронтовики.

ф кукарка об.JPG

Впервые капсулу достали и прочитали письмо 9 Мая 2000 года.

– К этой дате в деревне жил один ветеран. Сейчас это письмо – главный экспонат нашего школьного музея. Бумага из школьной тетради за эти годы пожелтела и начала рассыпаться. Мы сделали копию и бережно храним оригинал. Строки письма зачитываем каждый год накануне Дня Победы, – рассказала Горсайту учитель истории школы в деревне Кукарка Алёна Копыленко.

Сейчас здесь проживают некоторые родственники ветеранов и тружеников тыла, среди них есть дети фронтовиков. Информация о тех, кто защищал Родину с 1941 по 1945 годы, бережно хранится не только в семейных архивах, но и школьном музее.  

– Мы и сейчас ведём поисковую работу. Благодаря открытым источникам находим информацию о тех земляках, кто погиб. Записываем всё то, что ещё помнят старожилы, – добавила Алёна Копыленко.

Ранее Горсайт сообщал, что школьники из деревни Кукарка Карасукского района очистили около пятнадцати заброшенных могил фронтовиков-земляков и тружеников тыла. Акцию «Живи и помни» они проводят ежегодно.



ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей