Яндекс Дзен

Вирусолог Сергей Нетесов: "В росте заболеваемости коронавирусом виновата беспечность сибиряков"

Армия
Вирусолог Сергей Нетесов: "В росте заболеваемости коронавирусом виновата беспечность сибиряков"

В чем причина нынешнего роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирской области, можно ли считать происходящее второй волной пандемии и что необходимо сделать, чтобы сдержать ее. Об этом Горсайту рассказал новосибирский вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов.

 - Только слепой не увидит второй волны. На конец августа ежедневно регистрировалось 50-55 заболевших. Сейчас 80-85. Идет снова подъем. Рост больше, чем в полтора раза. Значит это вторая волна.

По мнению вирусолога Сергея Нетёсова, происходящее объясняется беспечным поведением людей.

- Люди ведут себя, не соблюдая противоэпидемические правила. Сняли маски три четверти людей. Результат налицо. Не просто расслабились, а игнорируют уже элементарные противоэпидемические меры. Люди игнорируют все знания, имеющиеся о вирусах, и думают, что все определяется погодой, солнечными лучами, мокрыми ногами и так далее, и тому подобное. Не понимают очевидных вещей. Да, маски не эффективны на 100 процентов. Но они эффективны процентов на 80. А раз они эффективны процентов на 80 и второй человек носит маску, то эффективность повышается где-то до 95. А 95 очень сильно уменьшает шансы заболеть. Ну и в любом случае маска уменьшает дозу, а это облегчает течение заболевания. Но люди это игнорируют: «авторитетно» утверждая, что вирус через нее пролазит. Вирус-то летает не сам по себе, а в выдыхаемом из легких аэрозоле, с основным размером частиц более 5 микрон, а такой аэрозоль маска почти весь улавливает . При этом еще весной доказано, что заразившийся человек начинает выделять вирус за два дня ДО симптомов и спустя три дня после инфицирования. То есть, не чувствуя это сам. Кроме того, от 40 до 80% заразившихся не заболевают сами, но вирус распространяют: это одна из неожиданностей, которую про вирус выяснили ученые. И поэтому маски нужно носить всем, кто не хочет заразиться. - дает простой, но эффективный совет   вирусолог Сергей Нетесов.

Вместе с тем, он считает, что переход на «удаленку» в учебных заведениях и закрытие их на карантин, меры не такие уж и эффективные.

- В этом предложении было бы шикарное рациональное зерно, если бы ученики не общались помимо школы. А они абсолютно точно общаются помимо школы и абсолютно точно общаются без масок. Между тем в Европе еще весной проанализировали эффективность всех противоэпидемических мер. И оказалось, что прекращение занятий в школах незначительно снижает заболеваемость. Поэтому занятия там не прекращают, а вот масочный режим в школах там есть. Но и вторая волна там тоже есть. Те страны, которые сняли штрафы за не ношение масок, сейчас страдают больше всего. Штраф дисциплинирует. И когда штраф значителен, он очень хорошо дисциплинирует, убежден Сергей Нетёсов

В Новосибирской области за соблюдением масочного режимы тоже следят, особенно в общественном транспорте. Проводят регулярные рейды.

- А на улице, если пройдете,   никакого штрафа не будет. А человек, когда дышит, у него факел аэрозоля полметра, а если бежит или громко говорит, то до трех метров. Поэтому носить маски нужно везде, в том числе и на улице. Это вещь очень простая и крайне эффективная.

В эффективности масочного режима помогает убедиться и статистика с распространением гриппа и ОРВИ.

- Например, в Австралии, там, где зима была в июне-августе,   они все носили маски в связи с коронавирусом. И там сезон ОРВИ прошел на очень низком уровне. Маски снижают уровень заболеваемости ОРВИ и коронавирусом не в 20 или 30 раз, конечно, но в разы снижают совершенно точно, - считает вирусолог Сергей Нетесов.

Максим Картавых Фото Горсайт


Поделиться новостью: