Яндекс Дзен
Армия

Военком Новосибирской области: главный критерий – военно-учётная специальность

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Как проходит призыв в регионе – рассказал эксперт.

Военком Новосибирской области: главный критерий – военно-учётная специальность

Скриншот программы «Регион LIFE» на телеканале ОТС

Документ, на который опираются все военные комиссариаты при проведении частичной мобилизации – Федеральный закон о мобилизационной подготовке и мобилизации и Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В соответствии с этим документом, граждане подлежат призыву по возрасту вплоть до 65 лет. То есть, приывают включительно до 64 лет. В день, когда исполнилось 65 – человек призыву не подлежит. Это касается старших офицеров.

Военный комиссариат по определённой военно-учётной специальности в первую очередь смотрит граждан до 35 лет. Например, набрали 15 человек, а надо 20. Тогда переходят к следующей категории – до 45 лет. То же самое и с наличием боевого опыта – если по какой-то ВУС больше некого призывать с опытом, то начинают рассматривать граждан без такового.

– Когда военкомат начинает комплектовать необходимое подразделение, начинают с первой категории. Но не все военно-учётные специальности могут быть укомплектованы именно этими людьми. Например, не применительно к текущему случаю, требуется водолаз. А у нас их может быть всего в области два или три человека, причём не служившие в армии, –рассказал военный комиссар Новосибирской области, полковник Евгений Кудрявцев в программе «Регион LIFE» на телеканале ОТС.

Таким образом, если повестку получил человек, не имеющий боевого опыта, это не значит, что произошла ошибка.

– Пока в данный момент мы не призываем девушек, женщин. У нас есть добровольные обращения. Мы берём их на учёт, но пока в данный момент не призываем, – уточнил Евгений Кудрявцев.

После получения повестки граждане должны прибыть в пункт сбора военного комиссариата. После уточнения военно-учётных данных и медосмотра, в случае положительного заключения призывной комиссии по мобилизации гражданина отправляют в воинскую часть-формирователь. В части проходят доподготовку не менее двух недель.

Все частично мобилизованные приравниваются по статусу к контрактникам – они пользуются всеми льготами, которые предусмотрены для военнослужащих по контракту.

Ранее Горсайт рассказывал, что следует за получением повестки.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей