Яндекс Дзен

Как купить хорошее дешёвое авто в Новосибирске

Авто
Как купить хорошее дешёвое авто в Новосибирске

Фото Pixabay

Выбрать хороший подержанный автомобиль – задача из непростых. Найти такую машину меньше, чем за 100 тысяч рублей – вдвойне сложно. А 2022-ом это и вовсе превратилось в своеобразную “задачу со звёздочкой”. Автолюбитель Григорий К. дал советы, как выбрать свою первую машину в Новосибирске, чтобы потом не пришлось жалеть о бесцельно потраченных деньгах и времени.

Григорию удалось приобрести ВАЗ-2107 в удовлетворительном состоянии. По словам молодого человека, сделать это было непросто. Целый месяц он потратил только на выбор автомобиля мечты.

— Я искал первую свою машину. Всю сознательную жизнь мечтал о ней. Семья небогатая, поэтому с трепетом собирал каждую копеечку, чтобы накопить на транспортное средство. Буквально отказывал себе во всём. Даже поездки на общественном транспорте представлялись мне расточительством. Летом я ходил пешком до дома с работы, а это около 10 километров. Зимой старался ездить зайцем или брал «кэшбэк» с пола возле водителя автобуса. В итоге скопил 100 тысяч рублей. Выбирал авто долго. Около месяца. Естественно, выбор пал на классику – семейство «жигулей». От копейки до семёрки. Техника неприхотливая и легко ремонтируется, — рассказал Григорий.

Молодой человек рассчитывал найти отечественную машину в близком к заводскому состоянии за 100 тысяч рублей. Однако эти мечты разбились о жестокую действительность. Как рассказывает опытный автовладелец Никита Х., помогавший Григорию с поиском транспорта, цены на подержанные авто в Новосибирской области сильно выросли.

— Это произошло примерно перед Новым годом. Стоимость подскочила минимум на 20% в Новосибирской области. Я покупал себе Toyota Mark II в этом году. Раньше он стоил 320 тысяч рублей в адекватном состоянии. Сейчас получилось приобрести только за 420 тысяч. В целом это уже моя десятая машина, могу сказать, что раньше можно было купить хорошие «жигули» за 50 тысяч рублей или «ниву» за 100 000 рублей, — рассказал Никита.

Действительно, в России по итогам 2021 года стоимость транспортного средства в сравнении с 2020 годом значительно выросла.  Согласно оценке аналитического агентства «Автостат», средняя цена на авто повысилась на 20%. В последний раз такой резкий скачок зафиксировали в 2015-ом. В основном это коснулось новых авто из салонов, однако досталось и вторичному рынку. По данным сервиса «Дром», сейчас за автомобиль на ходу в Новосибирске придётся заплатить от 35 тысяч рублей. Правда, техническое состояние ультрадешёвой покупки вызовет вопросы даже у неопытного водителя. Верхней границы цен, можно сказать, нет. 

«Помимо инфляционной составляющей, рост цен на новые автомобили в 2021 году был вызван нехваткой новых машин у дилеров, обусловленной глобальным дефицитом электронных компонентов, и высоким спросом со стороны потенциальных покупателей», — сообщает «Автостат».  По мнению экспертов, ждать падения цены ждать не стоит, она будет только расти.

Также на удорожание повлиял зимний сезон. В это время спрос на заднеприводные «Жигули» повышается. Об этом пишут водители на различных автофорумах. Виноваты дрифтеры. Экстремалы-нелегалы выкупают любые «вёдра с гайками». Часть разбирают на детали, другую – модифицируют и используют для заездов. Из-за этого возникает дефицит подержанных отечественных машин, и цены растут.

Казалось бы, Григорию стоило отказаться от покупки и подождать более выгодных условий, но он уже настроился пересесть с общественного транспорта на личный автомобиль.

— Да, дорого. Да, не самое лучшее авто. Но, учитывая, что цены ежемесячно растут, другого времени не будет. Нужно брать как можно скорее. Потерять деньги я не боялся: через полгода цена может подскочить ещё выше, тогда при перепродаже я, может, даже отыграюсь, — добавил Григорий К.

Будущий автолюбитель не вполне понимал, как правильно выбирать машину: и юридический, и технический аспекты вызывали у молодого человека множество вопросов. Григорию помогали родственники, друзья и отзывы на автомобильных форумах. Теперь, после покупки машины, он решил поделиться своими знаниями с теми, кто только планирует обзавестись первым автомобилем.  

На что обращать внимание в первую очередь

Григорий настоятельно рекомендует брать машины только у собственников, ведь заключение контракта с перекупщиком может обернуться неприятностью.

— Для начала нужно найти подходящий экземпляр от владельца. То есть чтобы в ГИБДД он был зарегистрирован на того человека, который продаёт его вам. «Перекупов» на рынке сейчас, по моим ощущениям, 90%. Брать у них транспорт небезопасно, так как они зачастую будут оформлять договор купли-продажи от лица предыдущего собственника, — рассказывает Григорий.

Договор посредники составляют заново, расписываясь за предыдущего владельца. Из-за этого могут появиться проблемы при переоформлении:  распрощаться со своими деньгами и машиной придётся в лучшем случае до окончания судебного процесса, а в худшем – можно вовсе остаться у разбитого корыта. Стоит сразу сверить паспортные данные продавца с тем, что указано в ПТС. Некоторые сервисы по продаже подержанных автомобилей даже предоставляют такую услугу бесплатно. В разделе поиска всего лишь нужно выставить галочку: «машина от собственника».

— Бывает и такое, что машину продаёт владелец, но он её «откапиталил»: поменял двигатель, покрасил. Казалось бы, техническое состояние стало лучше, но VIN-номера не совпадут с паспортом и свидетельством транспортного средства. Значит, в ГИБДД машину на вас не перепишут. В худшем случае дело может дойти до ареста авто и разбирательства, не краденый ли двигатель установлен. Зарегистрировать потом на себя такую машину почти нереально, — рассказывает Григорий.

Автолюбитель предостерегает: любые различия в документах – повод для отказа от покупки, несмотря на состояние машины и её цену. Но и в случае, если номера совпадают, нужно сохранять бдительность: ушлые механики могут ловко подделать их.

—  Если есть следы сварки рядом с номерами, значит, машина «околокриминальная». Брать её нельзя. Также нужно проверить толщиномером слой краски возле VIN-номера кузова. На заводе его толщина может составлять до 200 микрон. Если она больше, значит, красили не один раз, и вполне возможно, номер «перебили», — рассказывает автолюбитель со стажем Никита Х.

После этого стоит проверить машину на ограничения, введя VIN-номер, в специальное поле на сайтах ГИБДД и ФССП. Если владелец получил штраф и не оплатил его, или судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия, поставить на учёт машину сразу не получится. Придётся ждать, пока предыдущий владелец погасит свои долги. Если он, конечно, захочет это делать. 

В каком состоянии должна быть машина

Только убедившись в добросовестности продавца, можно приступить к техническому осмотру машины. На внешний вид обращать внимание не стоит: авто, которое стоит меньше 100 тысяч рублей, впечатлить может только в плохом смысле слова.

— Скорее всего, машина будет в небольших «рыжиках», пятнах ржавчины. Но это никак не влияет на её состояние. Серьёзные изменения проявятся через года три-четыре, в зависимости от качества металла. Главное, смотреть на несущие узлы, — рассказывает Григорий.

С этим мнением согласен и бывший перекупщик Марат Р. Он владел десятками автомобилей отечественного и иностранного производства. Опытный посредник помогал Григорию в поисках машины. 

— До 100 тысяч найти «красивое» авто тяжело, а в идеальном состоянии или в близком к нему – вообще почти невозможно. Машина может быть немного битой, немного гнутой и в «рыжиках». Любая перекраска – наоборот повод заподозрить, что прежний владелец ремонтировал автомобиль после серьёзной аварии. Если несущий каркас переварен, то кузов будет «кривой» и при сильном ударе превратится в гармошку. От водителя, понятно, останется мокрое место. Есть много нюансов, которые способен понять только профессионал: несущая часть не должна быть изъедена коррозией, а двигатель на ощупь будет сухим и пыльным... Запомнить это непросто, и лучше заручиться помощью профессионала, — рассказал Марат Р.

Автолюбитель со стажем Никита Х. добавляет, что внимание стоит обратить на коробку передач: она должна легко включаться и не «шуметь». Исправный двигатель работает ровно, без стуков и подозрительных посторонних звуков.

— Это самая дорогая часть авто. Если мотор не исправен, есть риск «попасть на деньги». Конечно, лучше всего выбирать машину вместе с человеком, который разбирается в этом вопросе, а если помощника нет, стоит загнать автомобиль на СТО. Некоторые сервисы по поиску и покупке авто предлагают такую услугу. Лучше заплатить и сразу узнать, сколько придётся выложить на ремонт, если что-нибудь сломается, — рассказал Никита.

А где найти машину подешевле в хорошем состоянии

По словам опытных «перекупов», они работают «по связям». Приобретают машины в районах области, перегоняют в Новосибирск, моют их и ставят на продажу, предварительно повысив цену раза в два. Это ещё один повод не пользоваться услугами посредников. Можно самому попытаться найти через объявления «живой вариант» в регионе, но ехать придётся далеко, например в Татарск. А это почти 500 километров. Но долгая дорога стоит того, чтобы сэкономить и при этом обзавестись рабочим автомобилем. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное