Яндекс Дзен

Легенды русского автопрома в отечественных и зарубежных фильмах

Авто
Легенды русского автопрома в отечественных и зарубежных фильмах

Скриншоты фильмов: «Хитман», «Робокоп», «Американцы»

Автомобильная промышленность в России всегда вызывала вопросы у автолюбителей. Техника была достаточно простая, где-то она выигрывала у западных производителей, а местами проигрывая. Тем не менее, транспорт часто появлялся в кино. Горсайт расскажет о пяти легендарных русских машинах из прошлого, которых запечатлел объектив камер в отечественных и зарубежных фильмах.


Как бы не спорили люди, в Советском Союзе выпустили десятки миллионов автомобилей. Даже после развала СССР, техника, разработанная в советские времена, продолжала выпускаться. По данным аналитиков портала «Автостат», в настоящее время в России осталось около трёх миллионов легковушек, выпущенных в СССР. И их число стремительно падает с каждым днём. Несмотря на это, транспорт останется запечатлённым в объективах кинокамер. Горсайт подобрал знаменитые авто-легенды, которые попали в кино.

ГАЗ-21 «Волга»

Старичок, впервые сошедший с конвейера в 1956 году. Последняя машина изготовлена в 1970 году. Это авто можно увидеть во многих советских фильмах, так как было выпущено почти 640 тысяч экземпляров всех модификаций. В качестве «второстепенного персонажа» или «массовки» техника побывала несчётное количество раз. По данным портала FILM GROUP, авто появлялось в кадре в более чем 100 фильмах, при этом в этих случаях «Волга» была одной из главных машин.

берегись автомобиля.jpg«Берегись автомобиля», 1966 год. Согласно сюжету, страховой агент Юрий Деточкин из-за обострённого чувства справедливости постоянно похищает машины мошенников – те самые «Волги». Деньги передаёт в детские дома. Многим в фильме запомнился эпизод с погоней мотоцикла и ГАЗ-21.


чёрная молния.jpg«Чёрная молния», 2009 год. Главный герой кино мечтает о машине. На день рождение отец исполняет его желание. Правда, парень получает не иномарку о которую хотел, а старый ГАЗ-21. В этой картине роль «Волги» раскрывается по полной. Оказывается, транспорт дорабатывали в секретном НИИ: он умеет летать. Главный персонаж не упускает возможности и становится героем благодаря транспорту.


Гавел.jpg«Гавел», 2020 год. Действие фильма начинается в 1968 году в Чехословакии. Главный герой Вацлав Гавел работает драматургом в театре. Его карьера прерывается вторжением войск Варшавского договора. Позже его сажают в тюрьму. Заканчивается сюжет во время Бархатной революции 1989 года. ГАЗ-21 только эпизодически появлялся в кино, однако, помимо этого авто, в фильме появляются и другие машины советского производства.


ЗиЛ-130 

Грузовой автомобиль, который также стал культовым. Тягач выпускали с 1962 по 2010 год. За всё время с конвейера сошло около 3,4 миллионов. Его до сих пор можно встретить на дорогах общего пользования.

ночной дозор.jpg«Ночной дозор», 2004 год. Во вселенной картины существую вампиры и упыри. Воины света противостоят им. В качестве прикрытия они работают в организации под названием «Горсвет». Передвигаются на точки сражений они, соответственно, на «аварийном» ЗиЛ-130. Многим зрителям запомнилась фантастическая сцена погони с грузовиком в главной роли.


найти и обезвередить.jpg«Найти и обезвредить», 1982 год. По сюжету трое друзей поехали из Москвы в отпуск в Сибирь. В это же время пятеро бандитов в тайге убили кассира, ранили водителя и похитили крупную сумму денег. Милиция начинает поиск опасных преступников, а троица успешно оказывают помощь в задержании уголовников, укрывшихся в таёжном доме. Многим зрителям запомнилась погоня в фильме. Участвовали два грузовика: ЗиЛ-130 и КамАЗ.


Хитман.jpgВ зарубежном кино грузовой транспорт не снискал славы в отличии от его военного собрата ЗиЛ-131. К примеру, в Бондиане, а именно в фильме «Умри, но не сейчас». Также военный грузовик эпизодически появлялся в фильме «Хитман», «Поколение убийц» и так далее. Перечислять можно долго. Объяснить популярность транспорта легко. Надёжная и простая машина долгое время служила в советской, а потом и в российской армии. Некоторые военные части продолжают использовать эту технику. Киноделы понимая этот факт, выкупали списанный транспорт, изображая русские войска.


ВАЗ-2103/06

Легковушка сошла с конвейера в 1972 году. Выпуск закончен в 1984 году. Более одного миллиона машин было выпущено. Однако идентичный ВАЗ-2106, вышедший в свет в 1976 году, перестали собирать только в 2006 году. За всё время более 4 миллионов штук сошло с конвейера.

Ирония судьбы.jpg«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год. Главный герой, москвич Евгений Лукашин готовится встретить Новый год со своей невестой в новой квартире. Перед встречей праздника Женя, по традиции, отправляется с друзьями в баню. Перед тем как разойтись, друзья отправляются в аэропорт, откуда один из них, должен лететь в Ленинград, однако, когда приходит время посадки в самолёт, захмелевшие товарищи по ошибке отправляют на посадку Женю. Герой прибывает в культурную столицу и заказывает такси на адрес новой квартиры. По случайному стечению обстоятельств такой адрес существовал и в Ленинграде, даже ключ от замка совпадает с его ключом.

Многим запомнилась сцена, как у Ипполита сдали нервы. Впопыхах он покинул квартиру и уехал на своих «Жигулях». Путь его привёл на замёрзшее озеро, где тот выжимал газ, заставляя машину ездить в неуправляемом заносе.


Москва слезам не верит .jpg«Москва слезам не верит», 1980 год. Три молодые девушки из провинции приезжают в Москву в поисках счастья. Одна из них выходит замуж, растит детей, любит мужа. Другая же представляет Москву как лотереей, в которой она должна выиграть. Последняя же отчаянно влюбляется, но избранник её оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В 40 лет судьба дарит ей неожиданную встречу. В эпизодической сцене ВАЗ-2103 удостоился перевезти главную героиню.


Американцы.jpgСериал «Американцы», 2013-2018 годы. История о фиктивном браке двух агентов КГБ, которые под видом американцев заселяются в пригород Вашингтона сразу после того, как президентом избирают Рейгана. Подставной брак с каждым днем крепчает, но в один момент у «молодожёнов» появляется сосед, который работает в контрразведке ФБР.

«Тройка» появляется эпизодически в пятом сезоне, 10 серии.


ВАЗ 2121 «Нива»

Легендарный кроссовер. Первый экземпляр выехал с завода в 1977 году. До сих пор завод Lada выпускает эту модель, правда, в немного изменённом виде.  Выпущено более 2,5 миллионов экземпляров. Машина появлялась в кино множество раз. На второстепенном плане в лентах зарубежных режиссёров машина появлялась несчётное количество раз.

Бандитский Петербург.jpgСериал «Бандитский Петербург», 2000-2007 годы. В одном эпизоде (сезон «Барон», 3 серия), была погоня ВАЗ-2105 и «Нивы». Главный герой журналист Обнорский владел внедорожным транспортом. Именно он его и спас. За ним увязались подозрительная личность на дороге. Чтобы сбросить «хвост», владелец кроссовера просто заехал на бездорожье.


Большое приключение .jpg«Большое приключение», 1985 годы. Крупная компания пионеров  отправляется в поход. В пути на их головы выпадают различные приключения. В одном из эпизодов дети помогают вернуть угнанную «Ниву» владельцу, спрятав ее в лесу.


Робокоп.jpgКак уже упоминалось, «Ниву» любят зарубежные киномастера. Перечислять ленты, в которых она поучаствовала можно долго: «Багровые реки», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Пастушья кукла», «Бегущий во времени», «Форсаж 8» и даже «Робокоп» 2014 года, правда, в последнем фильме транспорт был всего лишь на заднем плане.


ВАЗ-2107/05

Машина пошла в народ в 1982 году. В 2012 году завод решил, что транспорт устарел и его пора снять с конвейера. Всего выпущено 3,1 миллиона экземпляров. Из классического семейства ВАЗ эта машина считалась самой престижной. Однако кинематограф не особо полюбил эту машину.

самая обаятельная и....jpg«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 годы. Сюжет повествует о инженере Наде Клюевой, у которой не складывается личная жизнь. Но в один момент всё меняется: в автобусе она встречает свою старую знакомую, которая работает социологом. Подруга решает наладить личную жизнь главной героини, используя научный метод. 

Авто «засветилось» в коротком фрагменте. Одни из персонажей забирает с работы Надю. Коллеги вокруг замечают это и оборачиваются, так как машина совсем недавно вышла с конвейера.


Авария - дочь мента .jpg«Авария - дочь мента», 1989 год. Кино эксплуатирует вечную проблему отцов и детей. Дочь - трудный подросток, «металлистка», а её папа – милиционер. У них совершенно разный взгляд на мир. Лишь когда они попадают в неприятность, начинают понимать, что многое значат друг для друга. Спасая дочь, верный страж закона сам вершит правосудие. 

В кино попал и ВАЗ-2105 – более простая версия ВАЗ-2107. Тем не менее, режиссёр создал интересную сцену погони. Негодяи схватили дочь милиционера и посадили её ВАЗ-2105. Отец же, чтобы спасти свою девочку, бросился в погоню. Под конец эпизода от автомобиля не остаётся живого места.


Доспехи бога 2.jpg«Доспехи бога 2», 1991 год. Продолжение культового фильма. Персонаж Джеки Чана приезжает в Мадрид из-за очередного заказа. Загадочный миллионер просит главного героя найти утерянные нацистские сокровища, которые спрятаны в пустыне.

В кино появилось множество марок автомобилей, помимо нашей «Семёрки». Отечественная машина появилась всего в нескольких небольших кратковременных эпизодах.


А какие советские автомобили в кино вам запомнились больше всего?

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное