Яндекс Дзен

Масштабная проверка тонированных машин началась в Новосибирске

Авто

Видео ОТС

Да будет свет! В Новосибирске стартовала очередная операция под кодовым названием «Тонировка». Причем любителей темноты инспекторы могут выявлять не только на дорогах общего пользования, но и во дворах жилых массивов. Правда, пока не проведут замер - штрафовать нельзя. Журналисты ОТС вместе с экипажами устроили проверку водителям. Кто-то растонировался сразу, другие - после подписания протокола, а третьи отказались снимать пленку на месте и отправились в сервисные центры.

Вадиму не повезло. Первым попал в объективы камер. Да и спорить с экипажем не стал. Чтобы не получить протокол, готов был убирать тонировку даже монеткой. Так как знал, что светопропускаемость лобового стекла его машины уж точно не соответствует нормам. 

— Прибор устанавливается на стекло, покрытое тонировочной плёнкой. Делается замер, естественно, протираем предварительно тряпочкой стекло. Итог: 39%, — рассказывает инспектор полка ДПС по Новосибирску Евгений Федосов.

Такая пленка считается незаконной. К примеру, в темное время суток автомобилисты могут не заметить пешеходов, другие машины, либо препятствия на дороге. К тому же, тонировка увеличивает ударостойкость поверхности. И если машина попадет в серьезное ДТП, спасатели не смогут разбить стекла и достать пассажиров или водителя. Однако, это понимают далеко не все.  

— Особо мне это не нравится, — рассказал один из водителей с тонировкой стёкол. — Просто чтобы солнце не светило. Я не от кого не прячусь. У меня нарушений нет. все скоростные режимы соблюдаю. Просто от солнца и всё.

С наступлением тепла экипажи ДПС дежурят во всех районах, специально патрулируют те улицы, по которым пытаются скрыться автомобилисты на тонированных авто. Требование о снятии пленки начинает действовать сразу, но на практике водителю дают сутки, чтобы устранить нарушение без ущерба: то есть снять тонировку не самостоятельно, а на СТО. Штраф в 500 рублей можно оплатить с 50% скидкой. Однако, наказание за повторный проступок куда строже. Да еще и отразится на учебе, работе или службе. 

— За повторное нарушение, если водитель не устранил данное нарушение в виде тонировочной плёнки, предусмотрен штраф от двух до четырёх тысяч рублей или административный арест, — рассказал инспектор полка ДПС по Новосибирску Евгений Федосов.

— Не стоит оно того, чтобы быть арестованным!, — прокомментировал слова правоохранителя один из попавшихся автолюбителей.

Добавлю, в последнее время на прилавках автомобильных магазинов всё чаще можно увидеть так называемую атермальную пленку. Продавцы уверяют: защита от ярких солнечных лучей у неё выше, а плотность материала соответствует стандартам. Но это не так. Проверяли.

Автор:
Телеканал ОТС «ДПС»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное