Яндекс Дзен
Авто

Почему жители Новосибирска стали почти в два раза чаще покупать автозапчасти

Автолюбители в Новосибирской области всё больше становятся автомеханиками. Таковы результаты исследования рынка продажи деталей для транспортных средств. Причиной этого стала пандемия, дефицит новых авто и нестабильное финансовое состояние граждан.

Почему жители Новосибирска стали почти в два раза чаще покупать автозапчасти

Фото Drive2: Иван Шушкин

Специалисты сайта Avito проанализировали рынок объявлений в сфере авто за минувший 2021 год. Они пришли к выводу, что спрос на автозапчасти в Новосибирске стремительно растёт. В прошлом году их купили на 40% больше, чем в 2020 году. Стоит отметить, что это на 12% больше, чем в среднем по России. Вместе с этим цены подросли на 3%. 

Самыми ходовыми деталями стали стекла: спрос вырос на 90%. На втором месте детали для салона: спрос вырос на 70%. На третьем месте детали системы охлаждения – 46%. На четвёртом детали для кузова – 40%. 

Вместе с увеличением спроса на свежие детали, стал падать спрос на авторазборные детали. Эта тенденция сохраняется с 2020 года. В Новосибирске в 2021 году покупать их стали на 53% меньше. 

Аналитики отмечают, что тенденция увеличения рынка вторичных авто и их запчастей только растёт с 2019 года. А рынок новых авто – сокращается.   

«Такая ситуация была вызвана несколькими причинами: пандемия, изменение финансового положения россиян, дефицит новых автомобилей у дилеров. Всё это вызвало пристальный интерес к вторичному авторынку», — объясняет специалист Avito Александр Куроптев.

Напомним, согласно опросу, подавляющее число новосибирцев – 78% не собираются покупать новое транспортное средство в 2022 году. Хотя 46% опрошенных были бы не против личной машины, но они не могут её себе позволить.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: