Яндекс Дзен
Авто

Сколько стоит обслужить автомобиль перед началом лета в Новосибирске

Как подготовить машину весной к лету. Стоит помнить о базовых вещах, которые можно сделать дома, сэкономив на этом. Даже первичного осмотра будет достаточно, чтобы позже обратиться за помощью.

Сколько стоит обслужить автомобиль перед началом лета в Новосибирске

Фото: Александр Корепанов/Горсайт

Готовь сани летом, а телегу зимой. Поговорка старая, но актуальная. Правда, теперь вместо саней и телег всего один железный конь – автомобиль. Техника универсальная, но просит ласки, а игнорирование регулярного ТО обычно ведёт к большим проблемам. Весна в Новосибирске уже вступила в свои права и лето не за горами. Пора вспомнить, о любимом транспортном средстве. Однако мы пойдём двумя путями – сделаем летнее обслуживание сами и в сервисе.

Легковых автомобилей слишком много в России – японцы, немцы, русские. Единую цену посчитать для всех машин не получится. Также будет тяжело понять – реально ли обслужить машину самому. Мы не будем лезть в глубокие дебри, а займёмся лишь тем, что можно сделать буквально во дворе перед домом. А за эталон для подсчётов возьмём ласточку корреспондента Горсайта – ВАЗ-2107.

Мотор

Масло и фильтры покупать придётся в любом случае. В нашем случае это 1 200 рублей и около 300 рублей соответственно.

Дальше придётся исполнить танец с бубном, чтобы заполнить смазкой наш мотор. Есть несколько вариантов: попросить попользоваться смотровой ямой у друзей, заехать в точку самообслуживания, найти ремонтную эстакаду, последний вариант – дворовой. Нужно всего лишь заехать на лишние колёса для удобства. Так вы сделаете авто выше в районе сливной пробки. Или в крайнем случае немного поддомкратить её с двух сторон. Не забудьте подложить упоры возле домкрата в качестве страховки. Легенды гласят, что даже у опытных автомехаников вторая голова ещё ни разу не отрастала. В «бюджетном» варианте вы рискуете искупаться в масле, зато по итогу сэкономите 300 рублей. Процедура не сложная, если не нужно дополнительно снимать какие-либо щитки в днище авто.

Замена фильтров – масляного и воздушного в классике отечественного автопрома – то же дело плёвое.  За это попросят в сервисе не более 200 рублей.

Колёса

Если вы купили два комплекта колёс, то замена «тапочек» не станет проблемой. Можно поменять их прямо во дворе, не заплатив ни копейки. На шиномонтаже за четыре колеса 13 радиуса просят тысячу рублей только за переобувку. А тут ещё желательно сделать балансировку. А это плюс 200-300 рублей за комплект колёс.

Получается на базовом обслуживании каждым летом можно сэкономить около двух тысяч рублей.

Остальное – опционально

Колодки «свистят» – их, скорее всего, нужно менять. Хотя зачастую свистит уже именно изношенный тормозной диск. В таких случаях их протачивают (в случае, если по книжке по ремонту размер позволяет снять слой металла) или меняют. Охлаждающая жидкость не по уровню – долить. Если она превратилась во что-то непотребное или начала рыжеть, то «охлаждайку» нужно срочно менять с промывкой. 

С коробкой передач и редуктором посложнее – обычно их просто нужно ремонтировать (чем обычно многие пренебрегают из-за их конструктивной выносливости), а менять масла по рекомендациям производителя или после починки. Не лишним будет проверить аккумулятор – окисление клемм и состояние самого аккумулятора. В крайнем случае источник электричества можно реанимировать, долив по уровню дистиллированную воду.  Естественно, не лишним будет залезть под днище – проверить тяги на биение, купировать очаги коррозии, заменить потрескавшиеся шланги.

Ранее Горсайт сообщал, что эксперты проанализировали рынок вторичных автомобилей в Новосибирской области за минувший 2022 год. Они пришли к выводу, что чаще всего в регионе с рук покупают Toyota Land Cruiser, Camry, «Ниву» и ВАЗ-2107.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей