Яндекс Дзен

Школьники Новосибирской области помогают нуждающимся в пандемию

Благотворительность
Школьники Новосибирской области помогают нуждающимся в пандемию

Волонтеры бывают разные: в этом году, пока взрослые добровольцы помогали медикам, дети не сидели без дела. Ребята старались как могли: разносили продуктовые наборы для пожилых людей, помогали им выполнить работу по дому. Яркие представители юных волонтеров Новосибирской области — школьники из Российского движения школьников. О них корреспондент Горсайта поговорил с руководителем Ресурсного центра работе Российского движения школьников Новосибирской области Марией Болдыревой.

— Пандемия на работу РДШ повлияла сильно. Профильные смены в лагере, сборы активистов, отрядов и множество других мероприятий прошлось переносить в онлайн. К счастью, мы живет в XXI веке, хороший интернет есть практически везде, так что, находясь за сотни километров, можно без проблем связаться друг с другом. Мы провели две тематические смены в онлайн формате. Дети также были разделены по отрядам, вместе выполняли разные задания, участвовали в вечерних программах, — рассказала Мария. — Ежегодно дети из РДШ с удовольствием участвуют в Параде Победы, Бессмертном полку, акции «Свеча памяти», но в этом году в связи с введением ограничительных мер всё отменили. Вместо этого прошли акции «Окна Победы», где каждый желающий мог украсить окна своей квартиры различными цветами, лозунгами, портретами ветеранов. Восьмого мая в новом формате прошла «Свеча памяти». Мы приглашали всех зажечь в окнах свечи или фонарики в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мария Болдырева рассказала, что несмотря на бушевавшую в мире коронавирусную инфекцию, волонтерская работа РДШ не прекращалась.

— Хороший пример — Новосибирская школа № 154 Первомайского района. Наш активист Матвей Калашников и волонтерский отряд «Максимум» начали активно помогать ветеранам по хозяйству, ремонту, доставке продуктов на дом, чистят снег, колют дрова. Они начали это делать ещё до пандемии и продолжают помогать по сей день, — говорит Мария. — Ветераны очень трепетно относятся к воспоминаниям военных лет, любят показывать фотографии из своей молодости, вспоминать сослуживцев, изредка – войну. Ребята переживают за бывших солдат всем сердцем, а по возвращению делятся своими эмоциями и впечатлениями.

Строят планы волонтёры и на 2021: они надеются, что в будущем смогут вернуться к знакомому, очному формату работы.

— Хочется, чтобы всё поскорее вернулось в такой привычный офлайн-формат! Какими бы удобными ни были сегодня интернет-платформы они не могут в полной мере заменить живое общение. Надеюсь, что в будущем году мы сможем вживую принять участие и в Бессмертном полку, и в Параде Победы, и в профильных сменах и, конечно же, нужно провести много классных и захватывающих мероприятий.

Данил Черкалин, фото с паблика РДШ | НСО



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости