5 марта 2021 , 15:34 рубрика: Благотворительность

Учит рисовать людей без рук соцпедагог в Куйбышеве

Татьяну Гурзо её подопечные из Отделения милосердия для престарелых и инвалидов в Куйбышеве называют Солнышком: специалист по социальной работе каждый день дарит им тепло своего огромного сердца. В канун 8 Марта Горсайт расскажет об этой чудесной женщине, которая даже в холодные дни создаёт по-весеннему солнечное настроение своим бабушкам и дедушкам.

«Вот, изготовили один такой букет общий, чтобы поднять настроение, чтобы старость была в радость», — показывает нам творчество своих подопечных Татьяна. О них она говорит куда охотнее, чем о себе, чувствуется — в занятия с пожилыми людьми женщина вкладывает всю душу.

«Готовиться к праздникам здесь любят, — рассказывает специалист по социальной работе Татьяна Гурзо. — Делают украшения, мастерят открытки». Пока не было карантина, в Отделение милосердия для престарелых и инвалидов часто приезжали творческие коллективы. Сейчас весь досуг организовывают своими силами.

— Садятся в кружок, и мы читаем с ними: стихи к праздникам, рассказы разные читаем, а потом они обсуждают. А если попался какой-нибудь про деревню, начинают друг с другом: «Ой, а у меня было такое, помнишь?!» — улыбается Татьяна.

татьяна1.jpg

В Дом милосердия Татьяна пришла четыре года назад. С тех пор не устаёт доказывать своим подопечным, что даже сидя в инвалидной коляске можно жить интересно:

— Допустим, у человека нет рук. Вот он придёт, когда у нас идёт занятие, а у него нет кистей, а видно, что ему тоже хочется поучаствовать. И человек не знает, как об этом сказать. Я говорю: «Да не стесняйся». Он сидит, разгадывает кроссворды, а ручку держит культями. Я говорю, ты попробуй, вдруг тебе понравится. Он сначала: «Да ну, не буду». На одно занятие придёт, посидит, на второе, а потом берёт карандаши и раскрашивает вместе с нами.

Работы бабушек и дедушек, а их в отделении милосердия проживает 26 человек, участвуют в конкурсах. Недавно организовали клуб здоровья — всегда приходится быть в поиске новых идей, чтобы каждый день приносил пожилым людям радость.

— Они на занятиях ведь не просто лепят, клеят — они разговаривают, вспоминают. Это отвлекает, помогает, у них хорошее настроение, повышается и жизненный настрой, конечно,— поддерживает коллегу заведующая Отделением милосердия Елена Вингольц.

Не случайно Татьяну Гурзо ёе подопечные называют Солнышком. Она дарит тепло и радость тем, для кого отделение милосердия вынужденно стало домом. Домом, в котором тепло и уютно.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости