Яндекс Дзен

Барабинцы пошли на конфликт с управляющей компанией из-за ремонта

Благоустройство
Барабинцы пошли на конфликт с управляющей компанией из-за ремонта

Жители многоквартирного дома в Барабинске не могут сделать ремонт лестничных маршей и подъездных площадок. Почти полмиллиона рублей стали предметом спора с управляющей компанией.

Весной прошлого года управляющая компания составила акт осмотра дома 192 по улице Ленина. В акте коммунальщики указали на необходимость ремонта подвала, фундамента дома, отмостки, цоколя, а также лестничных маршей и подъездных площадок. Часть ремонта жильцы сделали за счет средств фонда модернизации ЖКХ. А вот лестницы и площадки решили привести в порядок с текущего содержания жилья. Провели собрание собственников, выбрали подрядчика. Протокол направили в управляющую компанию:

— Мы решили, поскольку у нас есть денежные средства, на тот момент было 436 тысяч, сделать текущий ремонт лестничного марша и площадок. На четыре подъезда нашего дома нам надо было 420 тысяч рублей, — рассказала старшая по дому Людмила Христенко. — Сроки ремонта у нас были указаны 31 августа 2021 года.

Управляющая компания договор с подрядчиком сразу не подписала. По словам людей, на предоплату, которая позволила бы начать работы, у компании якобы не было средств. Жильцы начали жаловаться во всевозможные инстанции. Пока шли споры, подорожали стройматериалы. А буквально несколько дней назад выяснилось, что договор с подрядчиком коммунальщики и вовсе расторгли. Без согласия собственников.

— Нам сказали, что причина расторжения — удорожание стройматериалов, хотя до этого мы обсуждали с подрядчиком этот вопрос и договорились, что также проведём общее собрание и заключим допсоглашение. На сегодня у нас денежных средств 496 тысяч. Где наши деньги? — возмущаются жильцы.
Эта сумма действительно числится на лицевом счёте дома, пояснил директор МУП ЖКХ Барабинска Сергей Ромащенко. Навстречу жильцам пойти готовы, но на своих условиях.

— Если они даже вот с этим же подрядчиком разработают новую смету, мы подпишем договор и пусть делают. Но только теперь я подпишу договор, это не капремонт, где допускается предоплата до 30 процентов, чтобы он за счёт собственных средств качественно в полном объёме сначала сделал, а потом я буду с ним рассчитываться.

Жильцы уверены, при таких условиях подрядчик будет вынужден поднять расценки на свои услуги. И денег на счету может просто не хватить. Люди направили жалобы в прокуратуру и даже написали обращение в программу федерального канала. Они уверены в том, что сроки ремонта были сорваны, а их вины нет.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Лента новостей