Яндекс Дзен
Благоустройство

Что появится в Нарымском сквере после реконструкции

В сквере сделают площадку для выгула собак и поставят подъёмный механизм для маломобильных людей. Работы запланированы на 2025–2026 годы.

Что появится в Нарымском сквере после реконструкции

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Первая современная реконструкция зелёной зоны была в 2007 году. Тогда обновили покрытие дорожек, заменили ограждение. В 2012 установили памятник Петру и Февронии Муромским.

В 2023 году облагородили площадку перед цирком – это был первый этап. Главной задачей было убрать парковку перед цирком и найти место для памятника святому Николаю Чудотворцу.

После ремонта в парке со стороны Советской появится небольшая дамба – пешеходную дорожку поднимут на 50 сантиметров, чтобы весной после таяния снега не застаивалась вода.

Пока комиссия не решила, что сделать с большой канавой, тянущейся через весь сквер вдоль главной аллеи – она опасна для людей, особенно в тёмное время суток.

Градирню-фонтан за цирком обнесут забором и пустят по нему дикий виноград. Такой же приём применят и в случае реставрации будки, в которой расположено техническое помещение, обеспечивающее работу фонтана на главной аллее.

В парке появятся ещё три детских площадки с одним игровым элементом на каждой: большая песочница, игровые комплексы «Трамвай» и «Планетарий».

Полностью переделают и освещение – сейчас горожане жалуются, что парк слишком тёмный. Вместо существующих 76 светильников будет 198, также поменяют систему освещения и по периметру сквера – столбы поменяют, а все провода уложат под землю. Ещё обещают гирлянды.

Дорожки в основном будут мощёные или с отсевом, как например беговая дорожка по периметру. Также поставят ещё один туалет – рядом с теннисным кортом / катком.

Памятник жертвам радиационных катастроф трогать не будут, а только вымостят площадь, где он расположен. Сделано это будет в виде рисунка значка радиации.

Уже сейчас в сквере каждое лето проводят фестиваль «Кино на траве». Для таких мероприятий предусмотрели две поляны – они будут доступны по очереди, по мере того, как трава будет «уставать».

В зелёной зоне уже спилили 166 аварийных деревьев. После реконструкции главными деревьями станут пирамидальные тополя, а вокруг памятника Петру и Февронии высадят четыре груши. По словам членов комиссии, ни одно дерево при реконструкции не пострадает.

В сквере появится Площадь Солнца и отдельная площадка для выгула собак, она будет расположена на краю парка вдоль улицы Нарымской.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей