Яндекс Дзен
Благоустройство

Декоративный лук и тупая кровохлёбка впервые украсят улицы Новосибирска

В рамках программы озеленения города специалисты МАУ «Горзеленхоз» на улицах, скверах и бульварах высадят более 7 000 многолетних растений. Некоторые виды будут применяться впервые.

Декоративный лук и тупая кровохлёбка впервые украсят улицы Новосибирска

Фото со страницы Анны Терешковой в социальной сети "ВКонтакте"

Первой локацией для высадки многолетних растений стала самая протяжённая улица Новосибирска – Красный проспект. Для украшения клумбы использовали остроцветковый вейник, сибирский ирис, тупую кровохлёбку, декоративный лук, сизую овсяницу, пятнистый посконник, гибридные хосту и гейхеру, шиловидный флокс. Как рассказали в пресс-службе мэрии города, раньше здесь использовали ирисы и тюльпаны.

По словам заместителя начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска Марии Смирновой, в течение 2021 года ландшафтные архитекторы занимались проектированием и для каждой клумбы разработали индивидуальный проект.

– Переходим на многолетники, в том числе чтобы сэкономить бюджет: высаживаем один раз, а потом занимаемся только уходом. При этом от однолетних цветов мы не отказываемся – они сохранятся в вертикальном цветочном оформлении, – пояснила Мария Смирнова.

Специалисты управления и Горзеленхоза ухаживают за деревьями и кустарниками, а также формируют клумбы и цветники на транспортных развязках. На эти цели ежегодно из бюджета города в рамках программы «Зелёный Новосибирск» выделяется около 11 миллионов рублей.

По данным мэрии на 17 июня было высажено более 3 800 единиц многолетних растений. Среди них 1 323 сизой овсяницы, 1 242 шиловидного флокса, 500 гибридной гейхеры, 313 сибирских ирисов, 210 кровохлёбки Alba, 170 тёмной хосты и 107 декоративного лука.

В настоящее время растения проходят адаптацию – им предстоит раскрыться и сформировать побеги. Насладиться полным декоративным эффектом можно будет во второй декаде июля.

Осенью на улицах города силами специалистов управления и Горзеленхоза будут высажены луковичные растения – ботанические тюльпаны. Нарциссы и крокусы. Им новосибирцы будут любоваться ранней весной.

Всего этим детом планируют высадить более 7 000 многолетних растений и около 340 000 – однолетних, среди которых агератум, антирринум, бархатцы, бегонии, газании, петуньи, табак душистый, целозии, цинерарии и другие.

Ранее Горсайт рассказал о том, что на замену устаревших тополей в Новосибирске потребуется несколько лет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей