Яндекс Дзен
Благоустройство

Как новые мусороперерабатывающие заводы в Новосибирске повлияют на экологию

Жители Новосибирска против новых мусороперерабатывающих заводов. Но министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов развеял их опасения и объяснил, как они повлияют на экологию города.

Как новые мусороперерабатывающие заводы в Новосибирске повлияют на экологию

Фото: ОТС

В среду, 27 июля в прямом эфире телеканала ОТС в передаче «Отдельная тема» Денис Архипов рассказал, что выбранные для двух мусороперерабатывающих заводов территории окончательно не определены. 

— Предварительные взыскания по этим земельным участкам проводились. Нужно отметить, что окончательное решение в этом вопросе будет ставить экологическая экспертиза. Её только предстоит пройти. Росприроднадзор в рамках проведения экологической экспертизы поставит точку в этом вопросе — действительно ли результаты взыскания на этих земельных участках подходят к данному объекту, и как те проектные решения, которые заложены, могут негативно воздействовать на окружающую среду. Возможно ли его устранить, либо же проект к данному участку не применим. Поэтому в любом случае решение о дальнейшей реализации проекта будет принято после экологической экспертизы. Сейчас мы на первом этапе работы, — сказал Денис Архипов.

 Министр объяснил, что сначала проводится изыскание, готовятся разделы проекта, публичные слушания, материалы отправляются на экологическую экспертизу, и только после заключения начинаются другие проектные работы. 

— Мы сталкиваемся с большим количеством обращений жителей по данному вопросу. Хочу расставить все точки: действующие объекты решали проблему сбора накопления отходов, будущие же — это не полигоны, а мусоросортировочные комплексы с иными технологиями. Это совершенно другой подход к отходам. Будут предусмотрены глубокая сортировка, разделение по фракциям. Это большая технологическая цепочка, которая позволяет разделить отходы, — подытожил Денис Архипов.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: