Яндекс Дзен
Благоустройство

На Совете по взаимодействию обсудили дороги Новосибирской области

Совет по взаимодействию объединяет правительство и Законодательное собрание Новосибирской области. 21 июня прошло его заседание, в котором участвовали представители муниципалитетов и городских округов региона.

На Совете по взаимодействию обсудили дороги Новосибирской области

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Темой обсуждения стало развитие дорожной отрасли региона. Перед собравшимися, среди которых были губернатор Андрей Травников и председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив, выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Он напомнил, что в нашей области на протяжении пяти лет действует государственная программа «Развитие автодорог Новосибирской области». За это время было отремонтировано 1300 километров региональных и межмуниципальных автодорог и почти столько же, 1200 километров автодорог местного значения. Что особенно важно ‒ на приведение дорог в порядок каждый год выделяется всё больше средств. Так, пять дет назад, когда государственная программа только стартовала, на неё выделили всего лишь 7,4 миллиарда рублей. В 2022 году эта сумма возросла в 4,5 раза и составила 33,4 миллиарда рублей. Объём субсидий на ремонт автодорог местного значения за пять лет увеличился в два раза — до 7,9 миллиардов. Финансирование автодорог регионального и межмуниципального значения увеличилось в 1,7 раза, до 15,2 миллиардов.

Министр сообщил и о перспективах развития дорожной сети региона. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приведут в порядок 371 километр автомобильных дорог регионального и местного значения, и после этого область выполнит задачи, поставленные нацпроектом. Какие именно дороги будут ремонтировать ‒ определяют не только на основании мнения экспертов, но и исходя из важности дороги, например, весомым фактором может стать маршрут школьного автобуса.

После доклада участники совещания обсудили не столь глобальный, но весьма насущный вопрос: обеспыливание щебеночных дорог. Губернатор Андрей Травников поручил экспертам профильного ведомства задачу изучить возможности новых технологий, например, обработку щебня спецсоставами.

Уделили внимание и кадровой проблеме ‒ на межмуниципальных маршрутах нужно увеличить число водителей. Андрей Травников предложил привлечь к решению этого вопроса министра образования региона ‒ в сельских школах можно и нужно открывать курсы автодела, чтобы привлечь юных сибиряков в профессию.

Наконец, один из самых серьезных вопросов, который предстоит решить властям региона, ‒ усиление контроля над качеством дорожно-строительных работ. Сегодня областные власти, как заказчик работ, могут потребовать от исполнителя устранить дефекты дорожного полотна во время гарантийного периода, но такой гарантийный ремонт ‒ это дополнительные неудобства для жителей. Лучше делать сразу и на совесть, поэтому более тщательный контроль при выполнении скрытых работ и последующей приёмке объекта ‒ один из главных приоритетов минтранса Новосибирской области.

Пока же в регионе продолжаются работы по устранению гарантийных замечаний. Всего на гарантии находится 492 объектов местного значения, выполненных за счёт средств областного бюджета. Из них обследован 451 объект, замечания есть к 155. Устранены дефекты пока только на восьми участках, ещё 144 должны быть приведены в нормативное состояние до конца месяца. В отношении подрядных организацией, уклоняющихся от добровольного исполнения гарантийных обязательств, проводится претензионно-исковая работа.

Напомним, дорожники вскоре будут отчитываться о проделанной работе не только перед заказчиком ‒ областными властями, но и перед всеми новосибирцами. Для этого создадут специальную интерактивную карту.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей