Яндекс Дзен

От забора полувековой давности избавили центральную площадь Здвинска

Благоустройство
От забора полувековой давности избавили центральную площадь Здвинска

Фото из видео телеканала ОТС

Около восьми с половиной миллионов рублей выделили на благоустройство Центральной площади в Здвинске по программе «Комфортная городская среда». Самым сложным при реализации проекта оказалось избавиться от забора полувековой давности.

Новое ограждение, световые опоры и светильники, видеокамеры, коммуникации водоотведения, двуярусные цветники — всё это появится на главной площади Здвинска в рамках программы «Комфортная городская среда». По периметру площади уже стоит новое ограждение. За неполный месяц рабочие демонтировали старые конструкции, установили новые и покрасили.

— Самое трудное — это забор, — рассказывает Андрей Шевченко, мастер подрядной организации. — Он сделан ещё в семидесятых годах. Корни деревьев переплелись между собой и прутьями забора. Демонтаж был тяжелым, но мы справились с этим.

В эти дни рабочие поэтапно демонтируют бордюры возле клумб, устанавливают новые. И хотя на строительстве используют несколько единиц техники, без ручного труда не обойтись. Лопата, лом, кувалда просто необходимы.

— Без лопаты в наше время никуда. Раствор, песок, щебёнка, камни — всё разносим руками. Техника подъехать не может, поэтому работаем руками. Но ничего страшного, привыкли к этому, говорит Антон Чумакин, рабочий подрядной организации.

Строители закончили лишь малую часть работ, но территория площади преображается на глазах.


— Это не просто площадь перед администрацией, грубо говоря, кусок асфальта, по которому ходят люди от магазина к почте, — считает Максим Тельпухов, житель села. — Это лицо Здвинска и выглядеть она должна соответственно. То, что здесь сейчас происходит, это очень хорошо, правильно.

Проект благоустройства площади рассчитан на два года. Но строители планируют управиться раньше.

— В 2021 году мы должны были сделать освещение, видеонаблюдение и установить бортовой камень возле клумб, но так как у нас возможность позволяет, материалы закуплены, мы решили работы, которые разбиты на два года, выполнить в этом году, — объясняет Николай Перевалов, инженер подрядной организации.

Рабочие обещают всё закончить к концу сентября. Также здесь установят освещение, видеокамеры, скамейки, урны, а здвинчане уже планируют, как обустраивать новые цветники.

Галина Распопина, Сергей Шевченко «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Похожие новости