Перекопали берег озера в центре Карасука | Благоустройство – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 04:45
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
12 июня 2021 , 00:00 рубрика: Благоустройство

Перекопали берег озера в центре Карасука

Будущую набережную на озере Банное в Карасуке очистили от камыша. На береговой зоне работает спецтехника. В будущем здесь будет прибрежная зона отдыха.

Все это стало возможным благодаря проекту «Территориальный многофункциональный комплекс «Савка» Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды. Береговая зона озера в ближайшее время кардинально изменится.

Возле озера в самом центре Карасука экскаватор начал работать в апреле. На строительной площадке была выравнена береговая линия, снят растительный грунт, послойно отсыпано земляное полотно. Завершаются работы по благоустройству: выравнивание береговой линии и устройство пирса перед строящимся Домом культуры. Для укрепления береговой линии подрядчик приступил к устройству подпорных стенок из коробчатых габионов и монтажу бордюрного камня для тротуара.

Изменения коснутся дороги по ул. Пархоменко, которая разделяет водную гладь озера на части. Снято асфальтовое покрытие старого тротуара, дорожники создают основу под будущую пешеходную зону.

озеро 2.jpg

Возле водоёма планируется построить площадку для наблюдения за редкой птицей савкой (бёрдвотчинг), обитающей на территории Карасукского района, а также для парусного спорта. А пока строители и дорожники работают в рамках проекта, традиционную летнюю навигацию в начале июня на озере открыли воспитанники судомодельного кружка «Детская флотилия» Детского юношеского центра. Настоящие судна - две парусных яхты, две байдарки, моторная лодка и спасательный катер - подняли свои паруса. А уменьшенные радиоуправляемые модели кораблей проходят испытание на воде озера. И только в редкие дни, когда навигация закрыта из-за ветра, моряки ДЮЦ сушат весла и занимаются береговыми делами.

Педагог «Детской флотилии» на своей страничке в соцсетях Юрий Ткаченко делится с земляками своими знаниями о городе и озере: «История интересная. В 1948 году город затопило почти полностью. Где смогли - воду спустили, а в самом центре образовалось озеро. У него два названия: Болото (поскольку первой затопило ул. Болотную) и Банное - для ликвидаторов построили на берегу баню. Вот так и прилипло, как банный лист… Большая стройка…».

«Начинает сбываться моя давняя мечта - набережная в центре города, а на воде - белые кораблики», - рассказывает своим подписчикам Юрий Ткаченко.

Дарья Бирюкова, фото пресс-службы администрации Карасукского района и Юрия Ткаченко



Поделиться новостью:

Похожие новости