18 ноября 2020 , 12:28 рубрика: Дети

Деды Морозы готовятся работать в пандемию в Новосибирской области: как и за сколько

Сегодня, 18 ноября, в России отмечают День рождения Деда Мороза — этой традиции уже 15 лет. Считается, что именно в этот день на родине Дедушки в Великом Устюге наступают первые зимние холода. Обычно в этих числах агентства праздников начинают подготовку к  Новому году, но 2020 год внёс свои коррективы в их планы. О том, как в условиях пандемии будут радовать детей Деды Морозы и к чему готовятся аниматоры, узнал Горсайт.

Юбилейный год для Дедов Морозов выдался весьма тяжёлым в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Уже известно, что в Новосибирской области, как и в ряде других регионов, были отменены детские утренники и концерты. Но организаторы праздников не думают опускать руки — они считают: как бы то ни было празднику для деток быть!

— Понятно, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы и в планы жителей региона, но несмотря на это праздник должен быть. Дети должны, как и ранее, встретить Деда Мороза, получить подарки и поплясать у ёлки. Мы уже начали репетиции и готовим сценарии и костюмы для празднования Нового года, — сообщила Горсайту Виктория Локтина, организатор агентства праздников «Удиви.НСК».

Ажиотажа на Деда Мороза нет в этом году

Как отметила Виктория Локтина, на данный момент заявок на выступление Деда Мороза и Снегурочки намного меньше, чем было в прошлом году. Она считает, люди ещё не поняли того, что праздник стучится в двери — многие до сих пор боятся заразиться и не подпускают к себе людей, поэтому некоторые даже не начали строить планов на новогодние каникулы.

— Конечно, на сегодняшний день у нас очень мало откликов, хотя заказы раньше поступали наперёд — за два-три месяца. Очереди были. Но радует одно: неизменно остались заявки на новогодние корпоративы — это касается лишь малого и среднего бизнеса. Так что работа у нас всё равно будет, — уверена она.

По словам Локтиной, в этом году играть роль Деда Мороза и Снегурочки вызвались  в несколько раз меньше людей, но не смотря на это агентства уже полным ходом начали подготовку к празднику. Говорят, халтуры не будет.

Дед Мороз должен знать, что такое Tik-Tok

— Дело в том, что подготовка к празднику начинается за месяц или два. Новые аниматоры, которые будут играть Дедов Морозов, должны обучиться всему. Но сейчас из-за коронавируса новичков очень мало, некоторые придут только через несколько недель — значит их уровень мастерства будет чуть ниже. Каждый Дедушка Мороз должен знать и всегда думать о гриме, костюме и о своей речи. Ребёнок не должен тебя вычислить. Для этого мы используем двойную бороду — вдруг дети захотят проверить её. К тому же, каждый дедушка должен быть в теме молодёжных трендов — изучить тик-ток, блогеров, современные песни, — рассказала Виктория.

Кроме того, как сообщила Локтина, за прибылью их агентство гнаться не будет — цены останутся на том же уровне, что и в прошлом году.

Деда Мороза в районах ждут больше, чем в городе

Татьяна Яковлева выезды Деда Мороза и Снегурочки для куйбышевских семей устраивает почти семь лет. За годы работы подружилась и с детьми, и с родителями. И в этом году волшебных героев, конечно, будут ждать.

— Не приехать к ним, значит, лишить ребятню настоящего ощущения сказочного праздника. Они ведь ждут его целый год. Родители уже звонят, узнают. Не думаю, что заказов будет меньше. По крайней мере, наши постоянные клиенты очень надеются, что мы их навестим, — говорит Татьяна. 

Сложнее сегодня артистам Домов культуры. Ведь готовиться к новогодним праздникам они начинали заблаговременно. Детские спектакли были очень востребованы в школах района. Пишут сценарии, репетируют и сегодня, но, скорее всего, из-за пандемии выступить перед ребятами вряд ли получится. Возможность выездов Деда Мороза и Снегурочки на дом рассматривается, но и это тоже пока под большим вопросом. Хотя заявки горожане готовы оставить уже сегодня. Но принять их и реализовать возможности, увы, нет.

Антон Шаманский из Карасука Деда Мороза играет больше двадцати лет, свою роль знает хорошо, считая, что настоящим его делает именно умение перевоплощаться и сценическое мастерство.

— Я всегда работаю с детскими садами, в качестве Деда Мороза провожу утренники, заказов всегда много, — рассказывает он. — Две недели до Нового года самые насыщенные, каждый будний день с утра до обеда всегда – праздник. В этом году мне уже сказали, что в садах в качестве главного праздничного героя будут выступать кто-то из коллектива детского учреждения. Что поделаешь! Надеюсь на частные заявки, не потому, что можно заработать, просто сам люблю роль Деда Мороза, такого волшебника, люблю видеть столько счастливых детей, их нескрываемые эмоции от встречи со мной, точнее Дедом Морозом.

Даже в пандемию Новый год останется праздником. Если ребёнок или члены семьи не болеют, то зачем отказываться от единственной в году радости – встретиться с Дедом Морозом.

bSel4KFKlh8.jpg

Я по профессии актёр, работал в театре, сам сейчас обучаю ребят этому искусству. Для меня этот день тоже особый: с удовольствием готовлюсь, испытываю радость, когда в шикарном костюме прихожу к детям, вижу, с какой радостью они меня встречают, верят, что я настоящий.

Думаю, и в этом году можно в новом формате провести встречу с детьми, к примеру, могу встретиться с ребёнком или несколькими детьми во время прогулки на улице или во дворе дома. Радости у малышей будет не меньше. В моём костюме борода очень пушистая и большая, сойдёт за маску. На свежем воздухе ещё проще. Слишком близкого контакта с детьми нет, только некоторые ребята не боятся, подходят, обнимаются, садятся на колени.

У нас, Дедов Морозов, много фишек, чтобы быть на расстоянии от ребёнка, но доставить малышу удовольствие — это улыбка и голос, коммуникативность и творчество. Детки от 3 до 5 лет самые интересные, разговаривают, волнуются, готовят мне подарки – стихи, рисунки, задают вопросы. От года до трёх лет, как гусята, что сказали, то и сделают, с удивлением наблюдают за происходящим. От 10 лет и старше — любят поговорить, проверяют, настоящий ли я? Мой главный козырь — это сценическое мастерство! Сам жду праздника, люблю быть в роли Деда Мороза и надеюсь, что удастся поздравить наших малышей. Ну, уж точно своих маленьких родных и детей друзей.

Оксана и Александр Копыленко уже четвёртый год поздравляют в качестве Деда Мороза и Снегурочки маленьких жителей Довольного. Их приглашают домой, где сказочные персонажи разыгрывают маленькое представление.

— Эти роли для души. Наверное, облачаясь в костюмы, сами верим в чудеса и новогоднюю сказку, — признаются артисты. — Мы безвозмездно посещали детское отделение районной больницы и поздравляли с Новым годом тех ребят, кто в это время находился на лечении. Мы старались убедить врачей, что это очень нужно деткам. К поздравлениям дарили конфеты, мы же не могли прийти с пустыми руками, ведь каждый ребёнок ждёт  от Деда Мороза маленького чуда, пусть и в виде горстки сладостей. А однажды купили много конфет, пошли на центральную площадь Довольного, где развлекались проходящих мимо детки. Когда они нас видели, восторгу не было предела. Все хотели нас потрогать, рассказать стишки. В этот момент, когда видишь, как горят глаза у ребятишек, их веру в чудо, то сам становишься намного счастливей! Удивлялись и начинали улыбаться родители, взрослые, которые проходили мимо. Одарив конфетами детвору, мы вместе пустились в хоровод вокруг главной ёлки района. Несмотря на то, что на улице было очень холодно, а на календаре 30 декабря, казалось, что никто не замечал мороза. А сколько  эмоций и счастья было в детских глазах!

G347a-xKITA.jpg

Нас приглашали и на дом. В первый год, когда начинали, было немного желающих, на второй – больше. Бывало так, что нас останавливали и просили, вот прямо сейчас, поздравить приехавшего внука, не договариваясь изначально об этом. Таких ситуаций много. Конечно, нам хотелось заинтересовать наших жителей, первым делом самих деток. А чтобы им было интересно, мы выискивали интересные конкурсы, фокусы, которыми можно удивить не только ребят, но и взрослых. Думаю, нам это удаётся. Потому что за то время, сколько мы «работаем» Дедушкой Морозом и Снегурочкой, у нас появились постоянные клиенты, чему очень рады. Мне самой намного приятнее поздравить деток дома, где они чувствуют себя уютно, когда накрыт новогодний стол и пришли гости, где ёлка наряжена своими руками! Там и атмосфера совсем другая!

Что нужно чтобы ребёнок поверил, что мы настоящие? Прежде всего надо самим поверить. Когда переоблачаешься в наряд Снегурочки, меняешься внутри полностью! Словно действительно Снегурочка в тебя вселяется, это придаёт образу уверенности. Мы импровизируем, хоть и учим что-то, репетируем, а потом ребёнок задаёт свой вопрос Дедушке Морозу и что-то на ходу придумываем. Попробуй им не ответь! Дети же ждут и верят. 

Есть идея посетить и пенсионеров в нашем районном Доме престарелых, они тоже достойны праздника и будут рады нашему вниманию и подаркам. 

Очень трудно сегодня сказать, будут ли заказы к Новому году. Мы готовимся, предлагаем наши услуги через рассылку в соцсетях, афиши. Но постоянные клиенты Деда Мороза и Снегурочки недели две назад записались у нас.

Мне хотелось бы верить, что этот год не станет исключением, несмотря на всю трудность 2020-го, что и родители, и детки снова поверят в чудо, что в их глазах засветился счастье, а в наших надежда… Надежда на самый лучший 2021 год.

Алина Шефер, Ольга Левина, Оксана Тимошенко, фото предоставили ведущие праздников Новосибирской области

Комментарии 0


Похожие новости