Яндекс Дзен
Дети

Третья волна COVID-19 в Новосибирской области: дети болеют тяжелее

Репортаж из детской больницы № 3 Новосибирска, где лечат детей с коронавирусом со всей области, опубликовало на своём сайте Министерство здравоохранения Новосибирской области.

Третья волна COVID-19 в Новосибирской области: дети болеют тяжелее

Фото с сайта Минздрава НСО

На мониторе компьютера – томограмма легких с мутными затемнениями. Так выглядит пневмония, поражение – 60-65%. Пациенту два месяца. Марина Михайленко, заведующая инфекционным госпиталем детской больницы № 3 говорит, что в эту волну тяжелее болеют даже совсем маленькие дети. «Мы часто видим пневмонии с большим процентом поражения лёгких, чего не наблюдалось в первую и вторую волну коронавирусной инфекции. Очень часто дети поступают запоздало, когда родители не обращают внимания на минимальные симптомы: повышение температуры, слабость. И в момент обращения в стационар на компьютерной томографии уже наблюдается 50, 60, 70, 80 процентов поражения лёгких у детей».

На экране компьютерного томографа время от времени «проплывают» дельфины – у аппарата есть «детская» версия интерфейса, чтобы маленькие пациенты не боялись обследования. Больница получила КТ буквально накануне пандемии. «Как будто специально, — невесело шутит главный врач Татьяна Комиссарова. — Практически только лёгкие на нём сейчас и обследуем».

кт.jpg

В этой больнице лечат «тяжёлых» детей с коронавирусом со всей области. А также их родителей, если болеет вся семья. Госпитализируют и пациентов с подозрением на ковид. «Все, кто поступают к нам с проявлениями респираторно-вирусной инфекции, 100% обследуются на новую коронавирусную инфекцию. Результат мы получаем в течение суток. Если утром обследовали, во второй половине дня уже готов результат», — рассказывает Татьяна Комиссарова. В больнице есть собственная ПЦР-лаборатория.

Зоя Шаманская бережно пеленает крошечную Ярославу: кружевная пелёнка, голубое байковое одеяло. Девочка весит всего два килограмма, чепчик для младенцев с оборками ей заметно велик. Зою и Ярославу перевели в инфекционный госпиталь из областной больницы. Коронавирус был у обеих. «У меня муж сначала заболел. Он, конечно, легче всё это перенес, дома неделю с температурой полежал, а я очень тяжело болела. 6 июля в тяжёлом состоянии меня госпитализировали в областную больницу, в «красную зону». Состояние резко ухудшилось через четыре дня, и мне сказали срочно кесариться, хотя срок был ещё очень маленький, всего восьмой месяц шёл, — у Зои дрожит голос. — Очень большое спасибо врачам – вовремя всё сделали, спасли и дочку, и меня. Сейчас нам обеим полегче, уже тесты отрицательные. Но ещё долечиваемся, она недоношенная родилась, поэтому очень тяжело, конечно, перенесла коронавирус, в реанимации была четыре дня. Она в своей реанимации, я в своей реанимации».

малыш.jpg

Сегодня в госпитале третьей детской больницы 19 новорожденных, из них у 6 – подтверждён коронавирус. Татьяна Комиссарова говорит, что разница между предыдущими волнами и этой очень заметна. Дети болеют и тяжелее, и чаще. «Да, мы видим, что детей, которых направляют к нам, стало больше. Дети поступают в состоянии средней степени тяжести, с разными проявлениями инфекционной патологии. Как правило, это симптомы интоксикации, лихорадка, проявления респираторной инфекции: кашель, насморк, различные поражения бронхолёгочной системы. Иногда у ребятишек коронавирусная инфекция может протекать в виде острой кишечной инфекции: рвота, боли в животе, диарея. Иногда бывают изменения со стороны кожи, слизистой. У нас в стационаре есть дети с тяжёлыми пневмониями. Объёмы поражения лёгких могут быть значимыми, что требует применения антикоагулянтов, серьёзной антибактериальной терапии, кислородной поддержки. Всего спектра терапевтических подходов, который встречается у взрослых».

дети.jpg

Главный врач добавляет, что от коронавирусной инфекции могут пострадать даже дети, переболевшие легко или бессимптомно. «Мы столкнулись с проблемой – банальные инфекции – респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы протекают гораздо тяжелее на фоне ранее перенесённой новой коронавирусной инфекции. Дети могут стёрто, бессимптомно переболеть коронавирусом, а потом заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят её. Также на исходе второй волны к нам начали поступать дети с мультисистемным воспалительным синдромом – когда после новой коронавирусной инфекции у детей развиваются поражения практически всех органов и систем. Это выраженная лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов, поражение сердца, печени, изменения со стороны нервной системы. У нас таких детей в прошлом году прошло порядка 70 человек. В этом году – уже 21 ребенок».

врач.jpg

Поскольку вакцина для детей в России ещё не одобрена, единственный способ защитить сегодня ребенка, говорят врачи – вакцинироваться взрослым родственникам.

Пресс-служба Министерства здравоохранения НСО


Поделиться новостью: