Яндекс Дзен
Дети

Лайфаки для подростков: где найти работу в Новосибирске

Подростки ради карманных денег устраиваются на работу на каникулах в Новосибирской области. О надёжности работодателя узнают друг от друга. Руководители не скрывают, что не планируют официально трудоустраивать подростков.

Лайфаки для подростков: где найти работу в Новосибирске

Фото предоставлено подростками/ Дарьей Воробьёвой/ Горсайт

Многие подростки из Новосибирской области на летних каникулах стараются найти работу. Поиск начинают с предложений в интернете и общения со сверстниками. «Сарафанное» радио помогает определить «чёрный» список фирм, где могут обмануть и оставить подростка без зарплаты. Свои деньги тратят на необходимые мелочи, чтобы не просить у родителей, или копят на конкретную вещь.

13fa4dee-2023-4257-81e2-ea0a5527c96d.jpg

Заработок только в приятном и красивом месте

Ксения из Новосибирска в этом году окончила школу, но до своего выпускного, сразу после сдачи последнего экзамена, устроилась работать на лето. В этом году она выбрала профессию хостеса в крупном ресторане города.

17-летняя сибирячка так тратит время летних каникул не первый год, начала работать с 15 лет. О вакансиях узнавала от друзей или из интернета. Всегда интересовалась положительным или отрицательным опытом сверстников, чтобы не столкнуться с недобросовестным работодателем.  

«Сначала разносила листовки, если красиво сказать – была промоутером. Плюсы - ничего сложного и хорошая зарплата. Получала 200 рублей в час, ходили с музыкой, в красивых жёлтых комбинезонах. Мне нравилось. Каждый сам выбирал для себя нагрузку и график. Были среди нас и 20-летние», – рассказала Горсайту Ксения.

Работала не только ради денег, говорит, что хотелось самостоятельно оплачивать свои покупки, иметь копеечку и не сидеть дома. На второе лето сразу же после окончания десятого класса устроилась в кафе помощником повара, а на деле мыла посуду, готовила морсы, замещала официантов.

Вспоминая прошлогодний опыт, в этом сезоне решила, что выберет для заработка более приятное и красивое место. Друзья порекомендовали устроиться в ресторан хостесом. В её обязанности входит встречать гостей у входа.

«Конечно, это всё неофициальная работа. Никаких вопросов про официальное трудоустройство ни у нас, подростков, ни у руководителя не возникало. Главное, чтобы платили. Хотя кому исполняется 18 лет, с ними подписывают договор, но это и другая оплата, выше, чем у нас. И если, к примеру, я работаю по 11 часов в смену, то у них 14-часовая, от открытия и до закрытия ресторана», – добавила выпускница.

Практически все друзья Ксении устраиваются летом на работу. Она отмечает, что среди сверстников достаточно и тех, кто не готов отказаться от отдыха.

На опыте своём и друзей Ксения определила главные критерии в поисках хорошего места для работы: во-первых, интересоваться у друзей отзывами о вакансии или данной фирме, благодаря «сарафанному» радио находятся те, кто что-то знает или слышал. Если есть негативные мнения, то стоит поискать другую вакансию или организацию. Важна стоимость оплаты труда, её озвучивают на собеседовании. Нужно уточнять и обязанности, если что-то не устраивает, то сразу не соглашаться.

«Я выбираю место. Чем оно солиднее, тем лучше работодатель. Мне важно работать в красивой обстановке, это значимо. Читаю отзывы на сайте, если есть возможность, то узнаю об атмосфере в коллективе. Сейчас меня всё устраивает: известный ресторан, дружная и позитивная команда, хороший руководитель, он отмечает лучших за неделю, начисляет премии. Если получится, то планирую здесь подрабатывать в выходные во время учёбы в вузе», – поделилась девушка.

 

Артём.jpg

Работа на настоящем производстве

17-летний Артём из Карасука Новосибирской области работает второй год, благодаря чему понял, что правильно выбрал будущую профессию – программиста.  

Пару лет назад подросток поступил в Карасукский педагогический колледж, планировал в будущем стать педагогом дополнительного образования. К концу учебного года закралось сомнение, что ошибся с выбором. Это подтвердилось на практике, когда после окончания последнего семестра устроился на работу в местный детский развлекательный центр. Следил за порядком и безопасностью детей на уличных аттракционах.

«Я вырос в многодетной семье, у меня ещё три младших брата. Но в нашем детском парке развлечений понял, что с детьми мне неинтересно. Здесь было шумно, малыши требовали ежеминутного внимания, к концу дня сильно уставал и не от работы, а от большого количества людей», – рассказал Горсайту карасучанин Артём.

Осенью прошлого года будущий педагог принял решение перевестись на первый курс другого направления – программирования. С первых дней занятий Артём понял, что сделал правильный выбор. Немногословный спокойный подросток мог долго и скрупулёзно разбираться в цифровом мире, с интересом углублялся в предметы. В первый год смог из разных деталей собрать для себя компьютер с теми параметрами, которые решил вложить в «машину». Уверенно устранял незначительные проблемы на ноутбуках своих братьев.

Начинающий программист устроился в июне на работу к местному предпринимателю. Всё началось с собеседования, на котором Артём не только посмотрел компьютеры и оргтехнику, но и попробовал самостоятельно выполнить несложный заказ. Так юный карасучанин получил возможность работать на настоящем производстве.

«Я должен устранять неполадки в компьютере, если произошёл какой-то сбой. Пока всё хорошо, за это время удалось познакомиться с различными программами, оборудованием. Ещё в мою задачу входит печать на специальном аппарате по заказу клиента фотографии и картинки и переносить их на металлическую основу. Программа достаточно простая, для меня сначала было сложно только ровно перенести изображение с наклейки», – поделился подросток.

Для Артёма это работа не только ради заработка, который он планирует потратить на новый мощный телефон, но и ради опыта.

Советует подросткам пробовать разные вакансии, но близкие к тому, чем в дальнейшем планируют заниматься. Только так можно понять, что действительно интересно и поможет получить новые знания и первый профессиональный опыт.

Даша Воробьёва.jpg

«Хороший навык социализации»

22-летняя Дарья Воробьёва работает на летних каникулах с 15 лет и поделилась лайфаками, как быстро искать интересные вакансии с возможностью самостоятельно выбирать график.

Дарья – студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, позади колледж и диплом специалиста сантехника-проектировщика. Каждое лето она подрабатывает, в свободное время берётся за подработку и в учебный год.

Ей было 15 лет, когда сверстница рассказала о вакансии для подростков, она добавилась в мессенджер. Работа была не сложной – склеивать заготовки, собирать монетницы. В офис приходила в свободный от тренировок и спортивных соревнований день, брала заготовки, а в конце смены сдавала готовые изделия и получала деньги за каждое. В коллективе было много подростков.

В свои 16 лет Дарья иногда собирала монетницы, наклеивала наклейки на рекламный товар, раздавала листовки. Накопленные за лето деньги потратила себе на телефон.

«На следующее лето я раздавала шарики с рекламой или листовки, это было выгоднее. Находила варианты в интернете, что-то попадалось в мессенджерах. Это был хороший опыт общения с большим количеством людей. Кто-то проходил мимо меня, единицы проявляли недовольство, но большинство спокойно брали рекламу. Это хороший навык социализации», – считает девушка.

В два последующих года Дарья решила применить полученные профессиональные знания на опыте и устроилась с одногруппниками в Горводоканал сантехником-проектировщиком.

«Зарплата, конечно, здесь была для нас, студентов, небольшая. Работали с проектной документацией, часто на объектах проверяли коммуникации – водоотведение, ливневую систему, составляли акты, приходилось бывать на очистительных сооружениях, строительных площадках. Это дало много практических знаний», – уверена Дарья.

В прошлое лето сибирячка поработала бариста в кофейне, а в этом сезоне – няней.

«Даже не искала вакансии. Сначала одна мамина подруга попросила посидеть с малышом, потом другая – с двумя. Дети от трёх до шести лет. Это достойный заработок и новый навык: учусь разговаривать со своими воспитанниками, играть, кормлю, гуляю. Занятость разная – от пары часов до двух-трёх суток», – рассказала она.

Анализируя свои летние подработки, Дарья поняла, что это даёт хороший опыт работы в разных коллективах, понимание людей, умение избегать конфликтов или правильно себя вести. Появляется понимание ценности денег, это приходит только при самостоятельном их зарабатывании. После получения диплома не возникнет паника и вопрос, что же делать дальше. Общение с людьми в разных направлениях даёт понимание, что не бывает безвыходных ситуаций, расширяет профессиональные границы и позволяет быть в курсе каких-то вакансий, появляется умение их подыскивать. Благодаря огромному кругу общения знает, на какие моменты стоит обратить внимание на собеседовании.

«Уже знаешь, что значит порядочный руководитель и здоровый коллектив. Ты в жизни более конкурентоспособный, уверенный», – подытожила студентка.

Хотя и здесь есть минус: ради заработка ребята забрасывали обучение в вузе, доходило до отчисления. Но тут, как говорится, должна быть своя голова на плечах.

Ранее Горсайт сообщал, что НМИЦ имени Мешалкина в Новосибирске предлагает работу подросткам 16-18-ти лет на период летних каникул. Они будут заниматься уборкой помещений, мытьём посуды, благоустройством и выполнять посильные подсобные работы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru