Лекарство против ОРВИ выращивают дети в Карасуке | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Лекарство против ОРВИ выращивают дети в Карасуке

Дети

Лук на зелень и рассаду овощей и цветов выращивают дошколята в Карасуке. Детям так понравилось наблюдать как из луковички появляются перья, которые они кушают на обеде для профилактики простудных заболеваний, что они начали сеять овощи и цветы. Свою рассаду потом они высаживают в клумбу на территории сада.

В детском саду «Радуга» в Карасуке традиция выращивать зелень из луковицы существует долгие годы. Вместе с ребятами воспитатели всех групп наблюдают за процессом. К примеру, во второй младшей группе «Фиксики», где малыши трёх-четырёх лет, это легло в основу исследовательского проекта, который назвали «Лук – зелёный друг». Воспитатели Елена Скворцова и Людмила Дводненко в конце марта предложили ребятам принести по одной луковицы, вместе на занятиях разбили на окошке символическую грядку. В течение двух недель малыши наблюдали за будущим урожаем, поливали его, рыхлили почву.

«Таким образом мы собрали два урожая зелени. Потом ребятам захотелось посадить что-то ещё. Мы посеяли помидоры, перец и цветы. Им даже этого было недостаточно: некоторые упросили родителей разрешить им посеять семена дома. Рассаду растений они принесли в группу. Ежедневные наши наблюдения мы записываем в специальный дневник. Наше утро начинается с того, что девчонки и мальчишки, простившись с родителями в раздевалке, бегут сразу к подоконнику, посмотреть, насколько выросло их растение», — рассказала воспитатель второй младшей группе «Фиксики» детском саду «Радуга» Елена Скворцова.

Но на этом воспитатели не остановились. Вместе с дошколятами они разгадывали загадки, изучили пословиц, почитали сказки и рассказы. В свободное время рисовали и лепили лук, соревновались в различных спортивных эстафетах.

В конце мая вместе с воспитателями и младшим воспитателем Натальей Древа с рассаду овощей и цветов высадят в цветнике, на территории сада, где обычно они гуляют. И никого из педагогического коллектива не смущает, что среди ярких бутонов цветов зреет болгарский перец и краснеют помидоры. А прогулку ребята начинают с полива своего сада-огорода и наблюдений, чей овощ крупнее.

«Я тридцать лет работаю с детьми в саду, скажу, что ребятам нравится возиться с землёй, что-то творить своими руками и получать результат. Они так радуются, когда из головки лука проклёвывается нежная зелень или из крошечной семянки пробивается маленький росток. Нас поддерживают родители», — добавила Елена Гарольдовна.

В конце лета ребята урожай забирают домой, они очень гордятся тем, что вырастили его сами.

Ольга Левина, фото предоставлено Еленой Скворцовой



Поделиться новостью:

Похожие новости