10 февраля 2021 , 11:27 рубрика: Дети

Малолетние зайцы поедут в транспорте на законных основаниях

В мороз маленького безбилетника из автобуса больше не высадят. Впрочем, в хорошую погоду дети без билета также могут доехать до конечного пункта своего путешествия, при условии, что рядом нет родителей. Такие поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорт приняли во втором чтение в Госдуме РФ.

Принудительная высадка из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения взрослых, будет запрещена. Напомним, ежегодно в Новосибирской области случаются неприятные истории, связанные с высадкой школьников, по какой-то причине оказавшихся в общественном транспорте без денег. И хорошо, если найдётся добросердечный пассажир, который оплатит проезд маленького растеряшки, но иногда дети в сильный мороз оказывались на улице и шли до дома пешком несколько километров.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что «недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта, это может привести к трагедии».

«Проектом федерального закона установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица», — сказано в пояснительной записке.

Документ регулирует перевозки пассажиров и багажа автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми и грузовыми авто. При этом важно, что новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми — при отказе от оплаты проезда они вместе должны выйти на ближайшей остановке.

Кроме того, контролёры будут вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность, если появились сомнения при определении их возраста.

Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на зампреда Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, в некоторых регионах уже утвердили документы, которые запрещают высаживать детей из транспорта. Однако в целом по стране подобные ситуации все еще возникают.

Напомним, в Новосибирске подобный скандал с высадкой ребенка случился месяц назад: девятилетнюю Катю высадили из автобуса во время новогодних каникул, несмотря на то, что у ребенка была справка из школы на бесплатный проезд в каникулярные время и банковская карточка. В этот день был сильный мороз и ветер.

После каждого подобного случая в регионе проводятся разбирательства, за которыми следуют обращения к перевозчикам с просьбой не допускать подобных ситуаций. Теперь этот вопрос планируют урегулирован законодательно.

Наталья Сковрунская, фото из архива Горсайта

 


Комментарии 0