26 января 2021 , 11:02 рубрика: Дети

О медалях и о девушках мечтают лыжники из Ояшинского дома-интерната

Лыжники-инвалиды из Ояшинского интерната отправятся на Всероссийскую спартакиаду.

Сейчас команда из десяти человек интенсивно тренируется – дважды в день. Несмотря на то, что в Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых с апреля действует карантин, было принято решение отправить лыжников на Всероссийскую спартакиаду специальной олимпиады в Казань, которая стартует 2 февраля. Специальная олимпиада – это соревнования для людей с особенностями интеллектуального развития.

В Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей есть целый стенд с кубками и наградами самого высокого уровня: лыжники из Ояша объехали полмира.

— Мы выступали не только на российских, но и на международных соревнованиях: в Америке, в Азии, в Европе. Ребята выступают неплохо, хотя я, конечно, не всегда ими доволен, — рассказывает тренер команды Анатолий Непряхин. Анатолий Александрович пришёл работать в интернат для умственно отсталых детей случайно, но задержался на 15 лет.

— Работать с ними непросто, в первую очередь их нужно просто любить. Когда я только пришёл, задавал вопрос коллегам, руководству: как мне с ними общаться? Мне сказали – так, как бы ты обращался с собственными детьми. Конечно, нужно больше терпения, больше внимания. Больше повторений – они не всё и не всегда понимают. Но стараются, готовятся, выступают и побеждают.

Сейчас готовимся к соревнованиям – едем в Казань на Всероссийскую спартакиаду специальной олимпиады России по лыжным гонкам и снегоступам.

cTDVbzie8EU.jpg

В команде ребята разных возрастов – от 15 до 25 лет. На соревнованиях все они будут выступать каждый в своей возрастной категории.

— Тренируемся все вместе, чтобы младшие тянулись за старшими, а старшие помогали младшим, — объясняет тренер.

В сборную команду Новосибирской области отобрали десять человек – пять девочек и пять мальчиков. А вообще в Ояшском интернате постоянно тренируются порядка 30 лыжников. Тренироваться могут все желающие, другое дело, что лыжный спорт – достаточно тяжёлый, нужна выносливость, не все остаются. Но попробовать себя может каждый.

Анатолий Непряхин рассказал, что в Новосибирской области довольно серьёзно развито специальное олимпийское движение, поэтому, для того, чтобы отправиться на соревнования в составе сборной области, необходимо регулярно показывать высокие результаты.

— Проводятся областные соревнования, у нас есть свой региональный этап: участие в нём принимает не только наш интернат, но и все подобные заведения региона – есть порядка 15-16 команд, которые принимают участие в отборочных соревнованиях.

Сами ребята с удовольствием рассказывают и своих тренировках, и о любви к спорту, и о планах на будущее.

— Мне 22 года, когда вернусь с соревнований – исполнится 23. Нужно будет себе какую-то девушку искать, — говорит один из спортсменов.

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0