18 декабря 2020 , 14:44 рубрика: Дети

Радуются смерти мужа: с чем сталкиваются сотрудники ЗАГСа

Скоромный зал ЗАГСа Довольного видел и трагедии, и истории со счастливым концом.

Отказывались от брака перед регистрацией или с радостью забирали документы о смерти мужей — о таких нечастых историях вспоминают работники Доволенского ЗАГСа сегодня, в свой профессиональный праздник.

Последние два года в Доволенском районе отдел ЗАГС возглавляет Любовь Кондратенко, она до этого несколько лет трудилась здесь же специалистом. Когда сама была на свадьбах по ту сторону регистрационного стола, в качестве гостя, то отмечала некоторую сухость специалистов ЗАГСа в проведении бракосочетания. Но опыт показал, что так чаще всего происходит в городских отделах, где свадьбы идут потоком. Другое дело – село. Здесь в неделю две-три, реже – пять и более, а бывает, что и ни одной. Все друг друга знают. Поэтому сухость исключена, наоборот, проявление человеческих чувств делает событие в ЗАГСе искренним, особо важным и праздничным.

Ещё значимый момент профессии – это хорошая дикция, правильность и грамотность речи специалиста, ведущего регистрацию. Для Любы это не составило труда: в подростковом возрасте она занималась в театральной студии, где работе над дикцией уделяют большое значение.

Рассказывает, что в сельском ЗАГСе бывают всякие случаи, эмоции и чувства. Конечно, историй про сбежавших невест в Довольном она не помнит, хотя были несколько случаев, когда один из брачующихся за несколько дней до свадьбы наотрез отказывался от регистрации. Его право. Он позвонил, сказал, что не придёт в ЗАГС и начал объяснять, изливая специалисту душу. Обычно, такие эмоциональные колебания зависят от волнения перед событием; работники отдела делают попытки примирить жениха и невесту, успокоить, поговорить по душам, большинству это помогает, они переходят в статус мужа и жены.

Как-то случалось, что возбуждённые гости пытались забрать у специалиста ЗАГС право вести процесс бракосочетания, но работник мягко объяснила гостям порядок проведения церемонии бракосочетания в ЗАГСе и продолжила по традиционному сценарию. Но совершенно скандальных бракосочетаний она не помнит.

— Работник ЗАГСа – это вроде психолога: подсказать, поддержать. Мы обязаны предупреждать жениха и невесту, что месяц для раздумий – важный и ответственный период. Бывает, что задолго до свадьбы молодые приходят вместе забрать документы, мы видим, как они рады, что сделали правильный выбор, продуманный и взвешенный. Добрые слова нужны и в момент расторжения брака. Его очень тяжело переносят женщины. Часто в коридоре долго плачут. Не могут успокоиться, — говорит начальник отдела ЗАГС Доволенского района Любовь Кондратенко.

Однажды регистрация брака молодых совпала с трагической гибелью близкого родственника. Но свадьбу не отменили, только гостей было намного меньше, жениха и невесту поздравляли из приглашённых только друзья.

В этом году, в связи с пандемией, брачующимся пришлось привыкать к отсутствию гостей в зале ЗАГСа, приходилось долго объяснять новые правила. Сейчас молодожёны рады, что уже разрешили приходить с родными. Специалисты надеются, что скоро снимут все ограничения, это позволит вернуть массовость и торжественность в процесс регистрации брака.

Другой момент – это выдача свидетельства о смерти на близкого. Это требует особой человечности в работе. Нужно уметь поддержать и посочувствовать. В такие минуты люди не могут справиться со своими эмоциями. Любови Кондратенко первое время было трудно: человек в трауре, в слезах, даже в кабинете нависала такая гнетущая обстановка. Сейчас она научилась выражать соболезнование так, чтобы самой не уйти в состояние траура, при этом сказать нужные слова сочувствия. 

«Здесь без этого нельзя. И я научилась отодвигать от себя негатив. Смертей очень много, и каждый раз наступало какое-то угасание. Человек уходит, а мне дальше нужно работать, выразить радость о рождении малыша или поздравить молодожёнов. Нас этому специально не учат, помог опыт коллег и собственный», — добавила она.

Шокировал первый случай, когда счастливая женщина забирала свидетельство о смерти на мужа. Она не могла скрыть улыбки, объясняя, что наконец-то «освободилась от тяжёлых отношений в браке, отмучилась».

И как не умилиться, когда получают счастливые родители документы на новорожденного. Иногда в ЗАГС приходят мамы с малышами. Для таких моментов у Любы Кондратенко есть поздравительная открытка, которую вручает маме вместе с первым документом малыша.

Вспоминается её случай, когда многодетный папа пришёл за свидетельством о рождении девятого ребёнка в семье, но так разволновался, что забыл, в какие инстанции ему ещё надо. Говорил, что вылетело всё из головы. Конечно, специалисты напомнили о дальнейших шагах и пригласили приходить к ним вновь по такому прекрасному поводу.

И, конечно, работа специалиста ЗАГС на этом не заканчивается. Много времени занимает оформление документов, подготовка ответов на всевозможные запросы из различных инстанций, а также перенос записей архивных документов в электронный формат. В отделах ЗАГС документы хранятся с 1926 года. Правда, иногда сложно разобрать почерк на выцветшей и пожелтевшей бумаге.

В конце рабочего дня Любовь Кондратенко спешит к семье, ребёнку, освободиться от рабочего негатива или позитива. Когда его много, это тоже плохо, считает она, отвлечься от работы помогает спорт.

«Работая здесь, я поняла, что фраза – нужен индивидуальный подход к каждому – это про нас», - подытожила начальник отдела ЗАГС Доволенского района.

Ольга Левина, фото предоставлено Любовью Кондратенко

Комментарии 0