Яндекс Дзен

Школа в ЖК «Европейский берег» будет достроена к 1 сентября

Дети

Сюжет ОТС

Умную школу на улице Большевистской достраивают в Новосибирске. В чем особенности проекта этого образовательного учреждения и когда ученики сядут за парты, рассказал Станислав Блинов.

Проект здания школы разрабатывали с нуля. В основу концепции легли экологичность и открытые пространства. Чтобы увеличить площадь учебных помещений, отказались от подвала. 

— По норме обеспечения учебного пространства на ученика, это 2,5 квадратных метров. Это «СанПиНовский» норматив. В этой школе отличие в том, что класс с нормативом 3,5 квадратных метров на одного ученика, — рассказал директор проекта школы Евгений Головкин.

Школа рассчитана на 825 человек. В учебных кабинетах большие оконные проемы. Строители сделали ставку на естественное освещение. Собираются благоустроить и прилегающую территорию. 

Других таких школ в Новосибирске пока нет. Одна из особенностей – помещение атриума. Когда всё будет готово, здесь будут огромные стеклянные витражи. Во время торжественных мероприятий это помещение будут использовать как актовый зал, а в повседневной жизни это будет что-то вроде общественного пространства. Уже на следующей неделе рабочие заканчивают монтаж блок купола и приступают к остеклению.

Общая стоимость проекта – больше миллиарда. Почти 400 миллионов – кредитные средства застройщика. Сегодня школа готова на две трети. За время строительства цены выросли, поэтому в проект пришлось внести изменения. 

— Банки отказываются подтверждать и продлевать это кредитное финансирование. Потому что ставки изменились, риски повысились и так далее. Соответственно, нам очень важно, чтобы нас поддержал бюджет, — объяснил Евгений Головкин.

На следующей неделе, проектно-сметная документация получает заключение госэкспертизы. Тогда и станет возможным получение бюджетных средств.     

— После этого будут проведены оставшиеся конкурсные процедуры, на вот этот хвост, который у нас остался. И, собственно говоря, останется последний рывок до ввода объекта в эксплуатацию. Деньги в бюджете предусмотрены в полном объёме на эту школу, — рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Принять школу рассчитывают к началу нового учебного года. И если первый опыт эксплуатации будет удачным, областные власти рассмотрят возможность тиражирования проекта.

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное