Яндекс Дзен
Дети

Меньше ломать руки стали дети из-за пандемии в Новосибирске

Меньше ломать руки стали дети из-за пандемии в Новосибирске

Ежедневно в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи поступают свыше сотни ребятишек с различными травмами: от мелких ушибов до перелома конечностей и спинного позвонка. Однако, как выразился заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы скорой медицинской помощи №1 Алексей Ковалёв, это ещё «цветочки»: в прошлом году маленьких пациентов с травмами поступало намного больше. Говорит, на сокращение числа травмирования повлияла пандемия коронавируса. Доктор рассказал Горсайту о том, как сейчас работает детский травмпункт и дал советы родителям о том, как  уберечь ребёнка от увечий.

Как ни странно, но в этом году благодаря пандемии COVID-19 на 25 процентов сократилось число травмированных детей. По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением больницы Алексея Ковалёва, с весны и до окончания осени травмированных детей практически не было в стенах клиники. А всё потому, что ограничительные меры по коронавирусу вынудили их оставаться дома.  

— У нас, можно сказать, весь этот год был каникулами. Очень мало детишек с травмами поступало, так как их не отпускали на улицу — они не катались на горках, не играли на детских площадках, не посещали школы и спортивные секции — снизилась их общая активность. В целом количество травм уменьшилось примерно на 25 процентов, — рассказал Алексей Ковалёв.

Сейчас, с началом зимнего периода, ситуация начала меняться, и поэтому детские травмпункты Новосибирской области усилили свою работу. Как отметил Алексей Ковалёв, с приходом заморозков изменился и характер травм.  

— Раньше в основном дети поступали с ушибам и растяжениями, которые произошли в домашних условиях, а сейчас они приезжают в больницу с повреждениями спины. Они связаны, как правило, с катанием с горок, на санках, на тюбинге. Кроме того, детские секции начали свою работу — отсюда и большое количество травм на тренировках.

К слову, по статистике поступающие делятся 50 на 50: одни с травмами после тренировок — сломанные пальцы после танцев или карате, растяжение запястий после фигурного катания или фехтования. Другие жалуются на боли в спине, полученные в результате экстремального скатывания на снежных горках или падений на гололёде.

G4MHbz3qjqE.jpg

Отметим, отделение больницы рассчитано на 60 коек — сейчас они почти все заполнены, но дефицита в них нет. В среднем травмпункт принимает около 100-120 детей в день. Ещё до пандемии в сутки поступивших было в среднем 170-180 детей. В клинике всё необходимое оборудование для диагностики: новый компьютерный томограф, недавно был заменен и рентгеновский аппарат, также работает аппарат МРТ.

ГБУЗ НСО «Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи» обслуживает весь Новосибирск и Новосибирский район, по неотложной помощи принимает пациентов со всей области. В стенах клиники есть круглосуточный стационар, неврологическая служба, консультативно-диагностический центр.

Алина Шефер, фото Горсайта


Поделиться новостью: