Яндекс Дзен
Дети

В детской поликлинике Искитима открыли спецкабинет для трудных детей

В детской поликлинике Искитима открыли спецкабинет для трудных детей

Детская поликлиника в Искитиме стала бережливой: теперь медицинское учреждение соответствует критериям новой модели медорганизации. К тому же здесь открыли кабинет медико-социальной помощи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В Искитиме побывали специалисты «Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи». Они приехали, чтобы оказать методическую поддержку новому проекту, благодаря которому в детской поликлинике открыли кабинет медико-социальной помощи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, полностью укомплектовав его штат: в команду входит педиатр, социальный работник и психолог.

— Работа [кабинета]заключается в том, что дети из неблагополучных семей пропускают профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию. Участковому педиатру очень сложно всех этих детей отследить, они могут быть запущенными, – поясняет Елена Белугина, начальник «Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи». – Такой кабинет полностью берет на себя учет, контролирует, приглашает на необходимые обследования, процедуры. Если родители или опекуны нарушают права ребенка, включается цепочка межведомственных взаимосвязей: с социальной защитой и всеми остальными структурами, которые необходимо подключать в такой ситуации.

13_3.jpg

Заодно специалисты проверили, каких успехов детская поликлиника достигла за три года участия в проекте «Бережливая поликлиника». Оценка дана хорошая: из шести возможных критериев бережливости поликлиники пять — уже достигнуты. Единственное, чего не удалось сделать, это реализовать критерий «строго по времени» у всех врачей. И тут дело не совсем в плохой работе медицинского учреждения. Играет роль человеческий фактор — пациенты предварительно записываются, но не все приходят на прием в строго назначенное время.

Зато всё остальное в больнице организовано на пятёрку. «Регистратура работает по-новому: выделено отдельное картохранилище, колл-центр с оператором, открытая стойка регистрации. Есть комфортная зона ожидания, несколько игровых зон. Разработана понятная навигация, выделен администратор холла. Появилась комната для кормления грудных детей, — отмечает Елена Белугина. — Отдельного входа для больных ребятишек раньше не было, его организовали, то есть, появилось разделение потоков. Внедряется электронная очередь: в регистратуре и напрямую в нескольких кабинетах, например, в кабинет ЭКГ».

Следующий этап работы – достижение базовых критериев новой модели медицинской организации и во взрослой поликлинике Искитима, которая вступила в проект только в этом году.

Анна Фёдорова, фото с сайта Министерства здравоохранения НСО


Поделиться новостью: