24 февраля 2021 , 15:14 рубрика: Дети

Вышли из онлайн-режима после пандемии особенные дети в Куйбышеве

В Куйбышеве возобновил работу проект для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Пока с детьми занимаются волонтёры, мамы и папы могут поделиться проблемами и просто отдохнуть. Встречи планируют проводить раз в три месяца.

— Конечно, скучновато было дома, а здесь много народу, здорово. Из-за ограничений почти не выходили никуда. А для Полины каждый такой выход, как праздник, — рассказывает Яна Почтова.

С детьми занимаются волонтёры. Эрик Багдасарян в волонтёрах почти два года. Говорит, проблем в организации досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья нет. Они, как и все, любят подвижные игры, собирают конструкторы и пазлы:

— Я люблю общаться с людьми, помогать им. Это помогает духовно и, в общем-то, хорошо и полезно для человека, — считает парень.

OF6WiggkeCM.jpg

Для родителей такие встречи как психологическая разгрузка: когда можно поделиться проблемами, рассказать о достижениях и просто отдохнуть.

— Мы долгий период не встречались, дети не общались. Сейчас вот посмотрела, дети очень довольны, рисуют, играют, — делится одна из участниц встречи Юлия Пьянова.

Проект «Счастливая мама» стартовал в Куйбышеве полтора года назад. И объединил 16 семей, в которых воспитываются двадцать ребятишек с нарушениями здоровья:

— У нас детки есть ДЦП, есть ходячие, есть не ходячие. С синдромом Дауна, солнечные дети, аутисты. Карантин ослабили, и мы можем возобновить свой проект «Счастливая мама» с особенными детками, собираться опять, общаться, дети могут играть. Несмотря на все тяготы и трудности, которые мы перетерпели за этот год, мы сохранили проект, мы сохранили единство, мы в том же самом составе, — рассказала Горсайту куратор проекта Лидия Изюрова. — Нам бы помещение своё, сейчас пытаемся решить этот вопрос. У нас уже и игрового оборудования, благодаря грантам, закуплено немало. Хотелось бы, чтобы оно находилось в одном месте. Очень надеемся на помощь неравнодушных людей.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0