25 ноября 2020 , 11:40 рубрика: Дети

Заплатить маткапиталом за детский сад станет проще

Заплатить  маткапиталом за детский сад станет проще

Пенсионный фонд будет заключать соглашения с детсадами, чтобы владельцам сертификата на МСК не нужно было предоставлять в ПФР копию договора. Родителям Новосибирской области останется только воспользоваться компьютером. 

В рамках соглашений специалисты Пенсионного фонда станут сами запрашивать в ДОУ необходимую информацию, а родителям необходимо будет только подать заявление в электронном виде, сообщает пресс-служба ПФР РФ по НСО.

Использование материнского капитала на образование детей второе (после улучшения жилищных условий) по популярности направление расходования средств МСК среди жителей НСО. Таким способом можно оплатить не только учёбу в вузе или колледже, но и содержание ребёнка в детском саду, в том числе и частном.

В уходящем году Пенсионный фонд упростил процедуру распоряжения средствами МСК на образование детей. Чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей, органы ПФР заключают Соглашение об информационном обмене с учебными заведениями по всей стране. В рамках этого Соглашения Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает копию договора об оказании образовательных услуг в этом учреждении, а владельцу сертификата достаточно лишь дистанционно подать заявление о распоряжении средствами МСК в электронном виде: через Личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Таким образом, данную услугу можно получить без личного посещения ПФР или МФЦ.

Теперь аналогичные соглашения Пенсионный фонд будет заключать и с дошкольными учреждениями, реализующими образовательные программы.

Напомним, что с 2018 года оплатить детский сад материнским капиталом можно, не дожидаясь, когда ребенку, появление в семье которого дало право на МСК, исполнится 3 года. Родители могут распорядиться средствами в любое необходимое время, при этом направить их можно на оплату содержания и обучения не только младшего, но и старшего ребенка, если он ходит в детский сад. Главное, чтобы дошкольная организация находилась на территории РФ и имела лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

Только в уходящем году органы ПФР приняли от новосибирцев около трёх тысяч заявлений на распоряжение средствами маткапитала на образование детей, в том числе на их содержание в садиках.

 Максим Картавых, фото Горсайта

Комментарии 0