Яндекс Дзен

Убили одну дорогу, чтобы восстановить другую, в Убинском районе

Дороги
Убили одну дорогу, чтобы восстановить другую, в Убинском районе

На юге Убинского района разрушилась единственная в этих краях дорога, ведущая к четырём сёлам. Депутаты негодуют и готовят запросы, им вторят пользователи соцсетей. Горсайт разобрался в ситуации: оказалось, что причиной разрушения одной дороги стал ремонт другой.

— В сплошные ямы и бугры превращена грунтовая дорога между Убинском и селом Раисино. Такие же убитые места встречаются на этом направлении и дальше, до Кирилловки, — сообщает интернет-издание «Убинский вестник ньюз».

«Во время дождя даже КамАЗы здесь тонут и сидят. Сейчас здесь «Тонары» ездят, раздолбили всё до самых канав, невозможно проехать на легковой машине, от асфальта и до Раисино. Мужики говорят, что такая дорога и до Кирилловки», «Сама лично проезжала на днях по этим участкам.... Просто нет слов... ужас, кошмар да и только!» — цитирует очевидцев издание.

Заложниками ситуации стали жители Раисинского, Круглоозёрного, Кундранского и Новогандичевского сельсоветов.

— Всё это свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами ТУАД НСО, которые, очевидно, недостаточно уделяют этому внимание. Уместно ставить аналогичные вопросы и перед главами данных сельсоветов и главой района. Несмотря на разграничение полномочий, реагировать на плохое состояние дорог, сообщать об этом в ТУАД, прокуратуру, ГИБДД должны в первую очередь они. Но большинство предпочитает этих проблем вообще не замечать, в результате страдают, конечно, простые жители, — прокомментировала ситуацию депутат Убинского райсовета Лидия Балачий.

В скором времени она намерена направить заявление в ТУАД и другие ответственные инстанции. Между тем Горсайт уже получил комментарий к происходящему главы Убинского района Олега Конюка. По его словам, особо большим грузовикам – «Тонарам» — уже запретили ездить по многострадальной дороге. Здесь оставили только «КамАЗы». Но в одночасье здесь ничего не изменится. Чтобы привести в порядок эту дорогу, сначала нужно отремонтировать другую.

— Сейчас ремонтируют 12 километров дороги «Убинка — Кундран» – это дальше в этом направлении на юг. Цена 158 миллионов. Для ремонта туда нужно привезти 45 тысяч тонн щебня. На вертолёте и самолёте туда нельзя доставить этот щебень. Естественно, этот щебень возят большими машинами – «Тонарами», которые везут по 40 тонн примерно. Вначале прямо до места возили, я их остановил, — сообщает Олег Конюк. — Сейчас «Тонары» туда не ходят, перегружают в Убинке, а дальше уже на «КамАЗах». «КамАЗ» не так разрушает дорогу. Но суммарная нагрузка очень большая. Представляете, 45 тысяч тонн щебня нужно доставить. И вот этот участок, который разрушился, сегодня проектируется под ремонт, но не в этом году. А сейчас интенсивнее начнут грейдировать. Прямо с сегодняшнего дня начнут. Конкурс сейчас проведут и вспученные участки начнут экскаватором выбирать и щебнем засыпать. То есть более-менее начнут её в божеский вид приводить. Но её сегодня отгрейдируют и сегодня же её «КамАЗы» и раздавят. По нормальному, просто нужно немного потерпеть. Щебень перестанут возить примерно через месяц.

Максим Картавых, фото «Убинский вестник ньюз»


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное