Брусничный
Сочетает фруктово-ягодный вкус с легкой кислинкой и остротой перцев. Идеален для курицы, стейка и ребрышек на гриле. Для приготовления вам понадобятся:
-
вода — 120 мл
-
сахар — 288 г
-
ягоды брусники — 500 г
-
зубчик чеснока
-
молотый черный перец и соль по вкусу
Поставьте воду на средний огонь, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Когда сахар полностью растворится, добавьте чёрный перец и подержите на огне 5 минут. Добавьте ягоды брусники или клюквы и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и посолите. Подавайте после полного остывания.
Гранатовый
Пожалуй, самый лёгкий в приготовлении — ведь для него потребуется минимум ингредиентов:
-
пол-литра гранатового сока
-
пол стакана воды
-
половина чайной ложки сахара
-
соль по вкусу
Разбавить гранатовый сок холодной кипячёной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа, крышку не закрывать. В течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой. В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания. Гранатовый соус отлично подойдёт для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы.
Айоли
Средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла нежный и приятный на вкус. Подойдет для мяса, птицы, сосисок и рыбы. Понадобятся:
-
4 зубчика чеснока
-
желтки перепелиные — 2 шт.
-
оливковое масло — 250 мл
-
лимонный сок — 1 столовая ложка
-
соль по вкусу
Измельчите чеснок или продавите под прессом. Соедините с желтками, лимонным соком и солью, перемешайте. Тонкой струей влейте оливковое масло. Взбивайте пока не загустеет. Переложите в емкость, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте холодным.
Сацебели
Кавказский соус из сладких томатов, перцев и пряной зелени. Идеален с жареной бараниной, птицей, рыбой, овощами, приготовленными на гриле или мангале. Понадобятся:
-
помидоры — 1 кг
-
красный стручковый перец — 1 шт.
-
кинза свежая — 1 пучок
-
полголовки чеснока
-
хмели-сунели — 1 столовая ложка
-
молотый кориандр — 1 столовая ложка
-
молотый черный перец и соль по вкусу
Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте и оставьте постоять, чтобы выделился сок. После слейте. Потушите помидоры на сковороде до легкого загустения. Добавьте измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль и специи. Готовьте еще 3 минуты. Оставьте томиться под крышкой на полчаса.
Разнообразить традиционный шашлык можно и готовыми соусами: медовый BBQ, чесночный, сырный, вустерский или кисло-сладкий.
МЧС напоминает: в связи со сложной противопожарной обстановкой запрещается разводить костры вблизи построек и готовить еду на открытом огне.
Приятного аппетита!