Яндекс Дзен
Экономика

Аффинажный завод построит элитное жилье на месте своих цехов в Новосибирске

В центре Новосибирска может появиться новый квартал элитного жилья ‒ о планах использовать свою территорию для жилищного строительства заявил местный аффинажный завод. Он расположен в самом центре Октябрьского района.

Аффинажный завод построит элитное жилье на месте своих цехов в Новосибирске

Фото сервиса 2GIS

Сам завод не закрывается, но переносит производственную площадку за город. Причин для этого несколько. Во-первых, аффинажный завод, эвакуированный в Новосибирск во время Великой Отечественной войны, разместили в здании сельскохозяйственного техникума, построенного в 1927 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. Сейчас оно признано памятником архитектуры и перестроить его для модернизации производства невозможно. Кроме того, сами планы реорганизации производства невозможно организовать на промплощадке в центре города.

‒ Чтобы можно было бы развиваться ‒ заниматься не только аффинажем, а идти по дополнительным направлениям, связанными с извлечением драгоценных металлов из разных сырьевых источников, конечно, нужна промышленная площадка, которая бы находилась за чертой города. Есть масса промышленных полупродуктов, которые мы могли бы делать, но наша санитарная зона не позволяет этого, ‒ рассказала изданию «Коммерсант-Сибирь» член совета директоров АО «НАЗ» Юлия Винокурова.

Сейчас стоит вопрос о перезонировании участка завода размеров 3 гектара, примыкающего к кварталу ГПНТБ, под жилищное строительство. Историческое здание будет отдано под деловой центр. При этом строительство аффинажный завод намерен вести сам, не прибегая к услугам застройщиков. Эксперты считают такой шаг экономически обоснованным, несмотря даже на некоторый спад спроса на жилье в центре города. Площадка под застройку находится в шаговой доступности от двух станций метро, имеет хорошую транспортную развязку.

До начала строительства может пройти около двух лет ‒ процедура перезонирования небыстрая и включает в себя такой сложный этап, как общественные слушания. Однако в случае успеха новый квартал может стать одним из самых престижных в городе.

Возможно, проблемы переоформления участка ‒ не единственные, что могут возникнуть у аффинажного завода. Ранее мы писали, что в Новосибирской области не хватает проектировщиков из-за бума строительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru