Яндекс Дзен
Экономика

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов. В первую очередь, в части компенсации выпадающих доходов организаций.

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Фото: правительство НСО

Глава региона уточнил, что большие расходы получаются из-за обоснованного роста цен или невовремя принятых решений.

– Надо держать на контроле достижение и сохранение ранее заявленных эффектов от реализации оптимизационных мероприятий. Важно проверять – сохраняется ли эффект. Также надо продолжать находить способы снижения наших расходов – добиваться того, чтобы инструменты, доказавшие свою эффективность, применялись повсеместно на областном и муниципальном уровне, – рассказал Андрей Травников во время расширенного семинара–совещания коллегии финансовых органов Новосибирской области.

Губернатор подчеркнул, что смелые и нестандартные решения нужно поощрять. Главное, чтобы они не откладывались на полгода-год до тех пор, пока о предложениях не услышит высшее руководство.

В планах также укрепление доходов. Депутаты поддерживают эту идею. При этом должна быть бюджетная эффективность. Средства должны вкладываться с пониманием: как, когда и в каком объёме деньги вернутся в бюджет. Примером может послужить поддержка авиационной отрасли в регионе.

В 2023 году правительство региона будет защищать чувствительные к инфляции расходы бюджета. В течение 2022 года расходная часть областного бюджета за счёт собственных ресурсов увеличилась на 34,8 миллиарда рублей. Половину средств направили на борьбу с постинфляционными последствиями.

Ранее Горсайт сообщал, что годовой рост цен в регионе составил 10,4% в декабре. Это меньше, чем в Сибири и в среднем по России. Стабилизировать рост цен помогли увеличивающиеся поставки товаров на отдельных рынках и скромный спрос потребителей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей