Яндекс Дзен

Фантастические цены на ёлки возмутили жителей Новосибирска

Экономика
Фантастические цены на ёлки возмутили жителей Новосибирска

Фото Pixabay

Сказочные цены на ёлки отмечаются в Новосибирске. Пять, десять, двадцать тысяч рублей не предел для городских ёлочных базаров. Однако такие сумасшедшие цены никак не соотносятся с ценами лесхозов в области, где в розницу пихту или сосну можно взять максимум за тысячу рублей.  

В Новосибирске уже чуть больше двух недель продаются новогодние пихты, сосны и ели на городских базарах. Однако цены на некоторых точках взлетают до небес и могут достигать 18-20 тысяч рублей.

— Самая дешёвая ёлка на базаре у «Астора» – три тысячи рублей, подождём, может быть перед самим новым годом скинут, — рассказывает жительница Бердска.

Новосибирцы тоже не хотят переплачивать и пытаются найти, где подешевле. Интернет-магазины, например. Там помимо меньших цен, предлагают и доставку от Деда Мороза. 

Между тем, ёлку можно купить намного дешевле. Стоит лишь расширить границы поиска до лесхозов в районах Новосибирской области.

Дефицит в лесхозах Новосибирской области не наблюдается, а сами предприятия не ломят космических цен, предлагая оптимальную стоимость за розницу. Так, Бердский лесхоз готов продать ёлку от 500 рублей, а предельная цена не превысит тысячи. А Дубровинский лесхоз предлагает новогодние сосны за 450 рублей, но люди не спешат купить у предприятия главный символ Нового года.

— Немного продаём. Базары работают кругом, в том числе и в районном центре, поэтому из Новосибирска к нам неохотно едут, — рассказали в Дубровинском лесхозе Мошковского района.

Ордынский лесхоз также предлагает сосны, но за более скромную сумму – от 350 рублей. А сосны от двух метров обойдутся за 500 рублей. При этом и на этом предприятии отмечается переизбыток деревьев.

— Плохо берут сосны. Может ещё не время, может люди ещё не готовы к Новому году… Но в прошлом году мы явно к этому времени реализовали больше сосен, — рассказали в Ордынском лесхозе.

Но в Мирнинском лесхозе, который находится в Тогучинском районе, уже продали все деревья. Сейчас продажа остановлена, но купить дерево можно было от 700 рублей, а предельная сумма – тысяча рублей. Отметим, что самые дорогие экземпляры достигали трёх метров. Также Мирнинский лесхоз продавал оптом новогодний символ за 500 рублей. 

В районах области купить дерево можно по вполне демократичной цене. Так, в Куйбышеве ёлка будет стоить от 500 рублей за самую маленькую, до 700 рублей, за двухметровое новогоднее дерево. Хвойная красавица больше двух метров обойдётся дороже.

Напомним, что высокая цена ёлки не повод нарушать закон.  В Новосибирской области леса патрулируют, чтобы предотвратить незаконную рубку. За вырубку одного дерева можно получить штраф — от 3 до 6 тысяч рублей. Но при массовой вырубке придётся понести более серьёзное наказание: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное