4 февраля 2021 , 10:51 рубрика: Экономика

Феминистки Новосибирска хотят стать моряками

Как часто представительницы слабого пола ищут работу в традиционно мужских сферах деятельности, в том числе на предприятиях тяжелой промышленности и в сложных производствах, проанализировали специалисты портала hh.ru. Они изучили резюме всех кандидаток и выяснили, что хотят-таки женщины из Новосибирска стать моряками.

C 1 января 2021 года в России был сокращен список работ, недоступных женщинам, с 456 до 100 позиций. Теперь женщинам можно садиться за руль самосвалов, «КАМАЗов» и фур, работать трактористами, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, сантехниками.

На начало года доли соискателей женского и мужского пола по данным базы hh.ru были абсолютно равны – ровно 50% активных резюме принадлежало женщинам.

В профессиональной области «Производство и сельское хозяйство» каждое четвёртое резюме от всех соискателей открыто женщинами. Дамы претендуют на следующие должности: «начальник производственного участка», «мастер участка», «начальник цеха», «инженер-механик», а также «производственный директор», которая руководила агрохолдингом с оборотом свыше $100 млн.

Преимущественно мужской территорией остаётся пока и IT-сфера. В Новосибирской области лишь 26% женщин строят в карьеру в информационных технологиях. По данным портала, женщины чаще выбирают должности контент-менеджеров, тестировщиков, верстальщиков. Однако есть и те, кто рассматривает работу «Frontend-разработчика», «руководителя QA отдела», «скрам-мастера», а также «гейм-дизайнера».

Добыча полезных ископаемых также остаётся преимущественно мужской вотчиной. В нашем регионе, во всяком случае, в этой сфере мужчины составляют 89% кандидатов. Однако 11% женщин, которые всё же готовы составить им конкуренцию, в том числе на должности «маркшейдера», «инженера по добыче», «ведущего инженера по бурению», «начальника склада взрывчатых веществ», а также «главного обогатителя» с опытом технического руководства предприятием по добыче и переработке золотосодержащей руды, которая описала себя как «целеустремленную, напористую, ответственную и требовательную».

Ещё одна традиционно мужская профсфера – «Рабочий персонал», в 2020 году она испытывала серьёзный дефицит кадров (на одну вакансию приходилось менее двух кандидатов). Сейчас в Новосибирской области соотношение мужских и женских резюме на должности из данной профсферы – 83% и 17%, соответственно. Женщины претендуют на позиции «электромонтёра», «столяра», «слесаря механосборочных работ», «сварщика пластмасс», «машиниста мостового козлового крана», «монтажник РЭА и приборов» и даже «слесаря по ремонту подвижного состава», кандидат проработала в подобной должности целых двенадцать лет в одной компании.

Нашлись также два резюме женщин, претендующих на должность «моряка». Одна из соискательниц «вязала и таскала кранцы, участвовала в отшвартовке, разгрузке и погрузке продуктов на судно». О себе она рассказала, что трудолюбива, быстро обучается, не конфликтная, плюс «имеет корочки вахтенного матроса и корочки водолаза».

Наталья Сковрунская, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости