Яндекс Дзен
Экономика

Инфляция в Новосибирской области в августе ускорилась

Годовой рост цен в регионе в прошлом месяце составил 4,5%. Показатель по-прежнему ниже как по Сибири, так и в целом по России.

Инфляция в Новосибирской области в августе ускорилась

Фото: Ольга Левина / Горсайт

Что сказалось на ценах в Новосибирской области и какой будет инфляция в следующем году? Об этом рассказывает эксперт Сибирского ГУ Банка России Юрий Коленко.

В Новосибирской области в августе годовой рост цен ускорился на товары и услуги. Из-за ослабления рубля увеличились затраты на импортные кормовые добавки и обслуживание иностранной техники. Возросшие издержки животноводы перенаправили в стоимость конечной продукции, таким образом ускорился рост цен на свинину и птицу.

Продолжили дорожать непродовольственные товары, которые так или иначе зависят от импортных поставок: техника и автомобили.

Новосибирские предприятия привлекают на работу специалистов из других городов. Таким образом создаётся повышенный спрос на жильё. Увеличились темы роста цен на аренду 1-2-комнатных квартир.

– 15 сентября Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 13%. Регулятор будет удерживать ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени. Денежно-кредитная политика нацелена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году и её закрепление на этом уровне в дальнейшем, – пояснил Юрий Коленко.


Сибирское ГУ Банка России

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей