Яндекс Дзен
Экономика

Как увеличение МРОТ скажется на зарплатах новосибирцев

21 февраля в ходе обращения Президента России к Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил дополнительно проиндексировать минимальный размер оплаты труда.

Как увеличение МРОТ скажется на зарплатах новосибирцев

Фото: Анатолий Якимов/Горсайт

С 2024 года МРОТ увеличится на 18,5% — с 16,2 тысячи до 19,2 тысячи рублей. Эксперт по трудовому праву, юрист сервиса hh.ru Татьяна Нечаева объяснила, что будет значить увеличение минимального размера оплаты труда для работников и соискателей.

В Новосибирской области средняя предлагаемая зарплата по итогам января 2023 года составила 55 917 рублей, это на 6 026 рублей больше, чем в прошлом году. Средние зарплаты по региону по-прежнему ниже, чем по России: 58 179 рублей.

Минимальный размер оплаты труда — это нижний порог вознаграждения, которое житель России по закону должен получать за выполненную работу. МРОТ не может быть ниже размера по стране. Если работодатель присоединился к региональному соглашению, это значит, что МРОТ в данном субъекте РФ будет обязательным к применению. К такому соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 дней после его публикации не направит письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу.

— Зарплата не может быть меньше МРОТ, если сотрудник отработал полный месяц, а также выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности. За нарушение данного требования работодателю грозят штрафы, — отмечает Татьяна Нечаева.

Эксперт добавила, что заработная плата — это сумма до вычета НДФЛ. Если после всех отчислений сотрудник получит сумму меньше чем МРОТ, то это не будет являться нарушением. В МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху.

Важно понимать, что если сотрудник работает на часть ставки, зарплата может быть меньше МРОТ.

МРОТ используют для расчёта не только зарплат, но и социальных выплат и пособий по безработице, нетрудоспособности, беременности. При расчете больничных учитывается средний дневной заработок, который рассчитывается как сумма за два расчётных года, которая делится на 730 (число дней за два года).

Увеличение МРОТ не означает автоматического роста заработных плат в коммерческих структурах, изменение коснётся только тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда.

Многие работодатели при формировании фонда оплаты труда ориентируются и на процент изменения МРОТ. 

Ранее Горсайт сообщал о том, что зарплата в Сибири выросла на 8% за 2022.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru