Яндекс Дзен
Экономика

На 150% выросло число доступных инвалидам вакансий в Новосибирской области

За год количество предлагаемых рабочих мест превысило показатели по всей Сибири. В регионе предлагают 11 тысяч новых должностей для людей с инвалидностью.

На 150% выросло число доступных инвалидам вакансий в Новосибирской области

Фото: ru.freepik.com

Аналитики HeadHunter исследовали рынок труда и выяснили, произошли ли изменения для соискателей с инвалидностью в 2023 году. Обзор приурочили к Международному дню инвалида 3 декабря.

За 11 месяцев 2023 года на платформе разместили свыше 300 тысяч вакансий, доступных гражданам с инвалидностью. За год в Новосибирской области открыли 11 тысяч таких предложений. Ежемесячно руководители публиковали свыше 41 тысячи должностей для соискателей с дополнительными потребностями. 

В ноябре кандидаты с ограниченными возможностями здоровья могли найти работу среди 48 тысяч вакансий. Число превысило на 57% данные аналогичного периода 2022 года. В нашем регионе за год интерес к кандидатурам с инвалидностью вырос на 150%, цифры побили рекорд среди показателей других сибирских регионов.

По стране в лидеры с маркировкой «доступно инвалидам» выбилась Москва. Здесь объём опубликованных вакансий превысил 42 тысячи, это 14% от общих объявлений. Второе место за Санкт-Петербургом (более 21 тысячи предложений, 7%). Далее идут Московская область (6%), Краснодарский край (4,2%), Свердловская область (4%), Новосибирская область (3,7%) и Татарстан (3,4%).

Больше всего рабочих мест для соискателей с инвалидностью готовы предоставить в области продаж и обслуживания клиентов – 49,6% от общего числа доступных объявлений. Второй сферой стала логистика и транспорт (18%). В отрасли домашнего персонала и обслуживания 15% рабочих мест предлагают кандидатам с дополнительными потребностями. Также в топ вошли должности в сфере административной работы (13%) и рабочих специальностей (11%).

Наименьшее количество вакансий для граждан с инвалидностью готовы предоставить в юридической среде, фитнеса, бьюти-индустрии, закупок и управленческого уровня. 

Напомним, эйчары Новосибирска считают офлайн-собеседования стрессовыми для кандидатов.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей