Яндекс Дзен
Экономика

На каждого жителя Новосибирска приходится 1,38 квадратного метра новостроек

Новосибирск входит в десятку городов по площадям вводимого в строй жилья. Но если разделить площадь новостроек на численность жителей, то картина будет несколько иной: мы безнадёжно отстаём от Тюмени и Краснодара.

На каждого жителя Новосибирска приходится 1,38 квадратного метра новостроек

Фото В. Рыжих, Горсайт

Итоги первых месяцев 2024 года в сфере строительства подвело опубликовало РИА Рейтинг. По данным агентства, 2023 год стал для строителей необыкновенно удачным: было возведено 110 миллионов квадратных метров жилья, это почти вдвое больше, чем в 2010 году и почти втрое – чем в 2005. Однако объём строительства в разных регионах существенно разнится. На топ15 мегаполисов (в этот список, возглавляемый Москвой, входит и Новосибирск) приходится более половины всех новостроек. Однако если посмотреть на количество новостроек на душу населения, то картина будет совершенно иной.

Так, лучше всего обеспечены новым жильём, по данным за первые два месяца 2024 года, жители Краснодара. В последнее время город стал одним из важнейших центров внутренней миграции, так что сегодня на каждого жителя здесь строится 5,12 квадратного метра жилья. В тройке лидеров также Тюмень (3,44 квадратного метра) и Владивосток (3,39). Далее следуют подмосковные городки Красногорск и Мытищи.

Новосибирск занимает 24-ю строчку рейтинга, значительно уступая Тюмени и Мытищам – 1,38 квадратного метра новостроек на каждого жителя. Это второй показатель в Сибири: Красноярск обошёл Новосибирск на одну строчку и на две сотых квадратного метра.

Интересно, что сибирские города есть и в самом низу рейтинга. Так, Новокузнецк оказался на 97-м месте из 100 (0,08 квадратного метра новостроек на человека), немногим активнее жилищное строительство в Горно-Алтайске, 0,17 квадратного метра на человека, 93-е место рейтинга.

Ну а город, где практически не ведётся жилищное строительство – это Мурманск, 0,02 квадратного метра новостроек на каждого жителя. Эксперты объясняют это тем, что город активно застраивался в советское время, а сегодня из заполярного Мурманска наблюдается отток населения.

Напомним, в конце прошлого года мы опубликовали данные о скорости накопления первого ипотечного взноса среднестатистической новосибирской семьёй. Для этого потребуется 5,3 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru