Яндекс Дзен

Новосибирские застройщики рассказали о возможности тест-драйва квартир

Экономика
Новосибирские застройщики рассказали о возможности тест-драйва квартир

Фото предоставлено застройщиком «Камея»

Некоторые застройщики в регионах предлагают россиянам тест-драйв своих квартир. Благодаря этому покупатели смогут примерить на себя будущую жизнь, оценить качество жилья и его местоположение.

В Новосибирске таких предложений на рынке нет, однако, в скором времени они могут появиться.

— На мой взгляд, идея с созданием тест-драйв квартир интересная, но нужно понимать, что она будет работать только в квартирах определённого сегмента, — рассказал Горсайту сотрудник федеральной системы бронирования квартир в новостройках НМаркет-Про Евгений Трибунский.

Эксперт рынка недвижимости уверен, что такие квартиры сыграют на руку застройщикам, которые создают проекты классов «комфорт» и «комфорт +».

— Я не вижу смысла создавать квартиры для тест-драйва в жилых комплексах «эконом» и «премиум» сегментов. В первом случае, реального тест-драйва не получится, так как это не отразит всей картины. Обычно эти дома монолитные, стены в них тонкие, бывают проблемы с проводкой. Это легко можно замаскировать ремонтом, чтобы получилась иллюзия тихой и беспроблемной квартиры. Во втором — тоже вопрос. Когда человек покупает квартиру за 20-40 миллионов, он рассчитывает сделать в ней дорогой дизайнерский ремонт, возможно устроить перепланировку. Если типовой ремонт от застройщика будет не дорогим, то есть шанс потерять клиента. Если же застройщик «раскошелится», то расходы на содержание ремонта в порядке после нескольких сотен гостей просто не окупятся, — рассуждает Евгений Трибунский.

В Новосибирске уже был опыт тест-драйва квартир. Такую возможность предоставляли группы компаний «Стрижи» и «Брусника.Сибакадемстрой». По словам эксперта, это было интересное решение, однако после продаж квартир в комплексе, тест-драйв свернули.

— Чтобы история с тест-драйвом была успешной, жилой комплекс должен подходить по нескольким параметрам. Первое — застройка должна состоять из нескольких домов или секций. Это связано с тем, что квартиры чаще всего покупают на этапе строительства, и если застройщик даст клиенту возможность увидеть вариант до сдачи остальных домов, то останется в плюсе. Второе — в комплексе должна быть большая «полка» квартир. Зачем застройщику тратить свои средства и вкладываться в ремонт, если в доме только остатки, это не целесообразно, — добавил Евгений Трибунский.

Эксперт говорит, что лучше всего, если тест-драйв квартиры будут в крупных жилых комплексах, где квартиры с отделкой «под ключ». Только в этом случае покупатели в полной мере понять, что они покупают.

В пример он приводит жилые комплексы «Тайгинский парк» от застройщика «КПД-Газстрой» и «Галактика» от группы компаний «Союз». В комплексах запланировано строительство нескольких домов, отделка квартир «под ключ» и большой выбор вариантов. Благодаря этому у клиента будет возможность выбрать подходящий вариант, а во время тест-драйва оценить качество ремонта, благоустройство территории и местоположение.

— Тренд на тест-драйв квартиры может существовать, особенно если застройщики с ответственностью отнесутся к уровню жилого комплекса и смогут расположить клиентов к приобретению. Это большая работа отделов маркетинга, было бы интересно посмотреть на её реализацию. А пока застройщики нас радуют «шоу-румами» — это такие же квартиры с ремонтом и мебелью, которые показывают на экскурсиях. Они тоже достаточно наглядно показывают преимущества и недостатки квартир. Отдельно хочу вынести западный тренд на использование цифровых технологий. В некоторых жилых комплексах разрабатывают виртуальный дизайн каждой планировки. Клиент выбирает подходящий по площади и цене вариант, надевает очки виртуальной реальности и оценивает масштабы квартиры, которая уже «наполнена» мебелью, — рассказывает эксперт.

Среди участников рынка недвижимости бытует мнение, что тест-драйв квартир стимулирует рост рынка недвижимости, однако Евгений уверен, что это не так.

— Проблема не в том, что покупатель не знает, чего он хочет. Основная причина — отсутствие возможности приобрести квартиру. Сейчас рынок не стабилен, хотя очередное снижение ключевой ставки и ипотеке по господдержки радует. Это скорее может быть выгодным для единиц застройщиков, стать своеобразной «фишкой» и выделить их на фоне конкурентов, — анализирует ситуацию Евгений Трибунский.

Мы поговорили с представителем новосибирского застройщика «Камея» и узнали, как региональные девелоперы относятся к этой идее.

— Тест-драйв квартир действительно актуален только для проектов комплексной застройки с несколькими очередями строительства. Возможность «потестировать» квартиру может поднять спрос, но при соответствующем качестве исполнения инфраструктуры.  У нас все текущие объекты состоят из одной очереди, квартиры пользуются высоким спросом за счёт хорошей локации, надежности и потребительских качеств объектов, все дома мы вводим раньше срока. Поэтому на сегодня создание квартир для тест-драйва для нас не актуально, — рассказал  руководитель отдела маркетинга «Камея» Александр Фёдоров.

Появятся ли такие квартиры на рынке недвижимости Новосибирска в ближайшее время, пока не известно. Игроки строительной области пока не уверены в том, как клиенты отреагируют на возможность тест-драйва.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное