От мебели до печенья: чем торгуют в сельпо Куйбышевского района | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 12:43
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 декабря 2020 , 15:49 рубрика: Экономика

От мебели до печенья: чем торгуют в сельпо Куйбышевского района

От мебели до печенья: чем торгуют в сельпо Куйбышевского района

Свежими фруктами и овощами запасаются селяне к новогодним праздникам. В деревенских магазинах ассортимент товаров не уступает городским торговым точкам. А бытовую технику и мебель желающим привезут под заказ.

— Все, кто здесь живёт, у нас закупаются. Даже ребятишки утром идут на школьную маршрутку и порой заходят — то за водичкой, то за печенюшками. Я открываю рано магазин, они уже заходят. У нас даже сосед 85-летний иногда проходит, заглядывает, чтобы просто поздороваться.  «Здравствуйте», — и пошёл гулять, — рассказывает Ольга Останина.

В небольшом деревенском магазине Куйбышевского района Ольга Останина работает всего пару месяцев. Однако уже успела познакомиться со всеми жителями — их в Бурундуково меньше полусотни. Знает, какие товары всегда должны быть на прилавке. Формировать ассортимент помогают и сами покупатели:

— По первому звонку всё, что требуем, нам везут. К праздникам стараются: у нас и рыбка всякая, и креветки, и кальмары. И, знаете, это всё берётся, несмотря на то, что, вроде, глубинка, село — и горбуша, и скумбрия, т.е. необходимости ехать в город нет. Цены у нас иногда даже ниже, чем в городских магазинах. Всё необходимое здесь есть и даже, я считаю, немножко больше. Сейчас уже бытовую технику привозим: микроволновку, пылесос — это тоже пользуется спросом. Заявку подаём, нам привозят, тут же забирают покупатели. Сейчас уже на мебель даже заявочку подают.

Жительница Бурундуково Людмила Басалаева в магазин приходит регулярно. Она и сама когда-то стояла за этим прилавком. Работой нового продавца пенсионерка довольна. Говорит, в магазине всегда тепло, чисто, а главное, продукты все свежие и аккуратно упакованы: «Всё есть: и молоко, и молочная продукция, и колбаса, и рыба — свежая и солёная».

Таких небольших магазинов в Куйбышевском районе 36. Половина из них расположена в отдалённых сёлах. Индивидуальные предприниматели развивать там торговлю не торопятся. Не выгодно. Содержать эти торговые точки непросто, говорит руководитель Куйбышевского производственно-торгового потребительского кооператива Антонина Бочкарёва. Расходы на доставку продуктов (а их привозят два раза в неделю), содержание магазина выручка не покрывает.

— Говорить о развитии товарооборота не приходится, но поскольку живут здесь люди пенсионного возраста, мы и продолжаем работать в этих магазинах. Конечно, они убыточны, но за счёт магазинов центральных усадеб, за счёт господдержки, возмещения затрат с 11 километра, нам как-то удаётся сработать без убытка, — рассказывает она секреты бизнеса.

В 2020 году господдержки получили почти полтора миллиона рублей. Благодаря этому ни один магазин в маленьких сёлах района не был закрыт. Без продуктов и товаров первой необходимости не оставляют и те населённые пункты, где проживают не больше десяти человек. Туда каждую неделю приезжает автолавка.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости